ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 марта 2023, 11:33

Митрополит Вениамин: церковь в Хатыни будет усиливать переживания каждого, кто посещает это место

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

18 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Хатынь" 18 марта состоялась церемония освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемонию освящения, а также божественную литургию совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Перед началом церемонии владыка вместе с председателем Миноблисполкома Александром Турчиным по традиции возложили цветы к памятнику "Непокоренный человек".

"Вначале были определенные сложности, чтобы восстановить здесь, в мемориальном комплексе "Хатынь", церковь, уничтоженную во время Великой Отечественной войны. Сейчас церковь восстановлена по образцу ранее существовавшей. Проведена определенная работа с архивами, фотографиями. Мы постарались воссоздать не только внешний вид церкви, но и ее внутреннее наполнение. Главное, чтобы церковь на этом месте несла утешение людям и это скорбное место освящалось молитвой", - сказал митрополит Вениамин.

По мнению владыки, духовная составляющая должна усиливать человеческие переживания каждого, кто посещает это историческое место. "Вместе с тем церковь будет нести утешение и упование на Господа. Несмотря на все трудности и спорные моменты, Хатынь - живой подвиг мужества белорусского народа. И мы, потомки, умеем хранить память и будем молиться и делать все, чтобы на нашей земле пребывал мир", - заключил митрополит Вениамин.

Владыка подчеркнул, что необходимость строительства церкви в мемориальном комплексе назрела давно. "Благодаря Миноблисполкому и Борисовской епархии сегодня в "Хатыни" состоялось это значимое событие", - добавил он.

Директор государственного мемориального комплекса "Хатынь" Артур Зельский отметил, что храм был воссоздан по образу и подобию церкви, которая когда-то была в Хатыни. "Мы практически все знаем о ней: как она выглядела внутри и снаружи, сколько в ней было окон и какого цвета были занавески. То есть нам практически все о ней было известно. Когда было принято решение о воссоздании этого храма и начались работы, уже было понятно, что это будет место поклонения. Люди смогут прийти и поставить свечку, подумать о вечном, помянуть своих близких и родных, которые или погибли в той страшной войне, или просто ушли. Это светлое место", - рассказал журналистам Артур Зельский.

Деревянный храм в Хатыни построили в конце XVIII века, а в ноябре 1794 он был освящен. У церкви находилась колокольня с тремя колоколами и старинное кладбище. Колокольню, как и здание церкви, бережно воссоздали согласно историческому описанию. Облик храма удалось восстановить благодаря инвентарным описаниям, датированным началом XIX века. В разработке проекта храма принимал участие священник с большим опытом реконструкции церквей.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси