ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 июня 2022, 18:42

Мясо-молочные продукты, станки, ткани: Витебская область подписала 142 контракта с регионами России

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В период подготовки к IX Форуму регионов Беларуси и России предприятия Витебской области подписали с российскими субъектами хозяйствования более 140 коммерческих контрактов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском облисполкоме.

Всего 28 субъектов хозяйствования заключили 142 коммерческих контракта, сумма экспортных контрактов составила 3,8 млрд российских рублей и $3 млн (в общей сложности в эквиваленте - около $64,6 млн). В январе-мае предприятия области заключили договоры на поставку в Российскую Федерацию молочной продукции (сыров, масла, сухих молочных консервов), мясной продукции (в том числе субпродуктов, мясных консервов и колбас), станков, комплектующих и запчастей для сельхозмашин, кирпича, одежды, тканей и др.

Также были установлены побратимские связи между Оршанским районом и Тверью, были подписаны соглашения о сотрудничестве Витебского государственного университета им. П.М.Машерова с Национальным госуниверситетом физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта Санкт-Петербурга, Витебского государственного технологического университета с Брянским филиалом Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, а также протокол о сотрудничестве между Республикой Тыва и Витебским облисполкомом.

На предстоящем IX Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет с 30 июня по 1 июля в Гродно, планируется подписать еще несколько соглашений. Международные и внешнеэкономические связи в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах будут установлены между правительством Пензенской области и Витебским облисполкомом. Ожидается подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Новополоцким горисполкомом и администрацией Островского района Псковской области. Также в планах Витебского облисполкома подписать дорожную карту на 2022-2025 годы по реализации соглашения с правительством Саратовской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах, которое было подписано в 2017 году.

В 2021 году субъекты хозяйствования Витебской области во время подготовки и проведения предыдущего Форума регионов Беларуси и России подписали 159 контрактов на сумму $53,3 млн.

Витебская область поддерживает внешнеторговые отношения с 95 государствами мира. Доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте составляет 68,3%, в том числе в экспорте - 35,7%, в импорте - 87,9%. По итогам первого квартала 2022 года предприятия Витебщины обеспечили товарооборот с регионами России в объеме $1,3 млрд, экспорт продукции составил $248,9 млн. Темп роста к аналогичному периоду 2021 года составил 102,4%. С начала 2022 года область осуществляет сотрудничество со всеми Федеральными округами России, экспортно-импортные операции - с 75 регионами. На ближайшие регионы Центрального федерального округа, включая Москву, пришлось 65% экспорта.

Основными партнерами северного региона Беларуси во внешней торговле являются Московская, Смоленская, Ленинградская, Псковская, Ростовская, Калининградская, Ивановская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Нижегородская, Калужская, Брянская, Мурманская, Самарская, Свердловская, Тульская, Иркутская, Омская, Челябинская области, Республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Пермский края.

В структуре экспорта в РФ преобладают потребительские товары (43,8%, из них 23,2% - продовольственные товары). На долю промежуточных товаров пришлось 42,4% экспорта, инвестиционных - 8,2%. Ежегодный объем экспорта продовольственных товаров в Россию составляет около $280 млн.

Основными товарами, поставляемыми предприятиями Витебской области в Россию, являются продукция нефтехимической отрасли (полиэтилен, химические волокна, стекловолокно), молочная продукция, трикотажные и швейные изделия, обувь, ковровые изделия, льняные ткани, станки. В свою очередь из соседней страны импортируются нефтепродукты, химические продукты, зерно, металлы, кожа, текстильное сырье, потребительские товары и оборудование.

"Большое внимание уделяется укреплению межрегиональной договорной базы с российскими партнерами, действуют 26 двусторонних соглашений облисполкома и более 100 - районов и городов Витебской области с соответствующими территориальными субъектами России. Межрегиональная работа с областями Российской Федерации конкретизирует взаимные мероприятия как в экономической, так и социальной сферах, позволяет на постоянной основе сохранять диалог между субъектами хозяйствования", - подчеркнули в облисполкоме.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси