ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 21 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
30 августа 2017, 18:34

Мнение общественности учтено при корректировке генплана Боровлян

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скорректированный генеральный план деревни Боровляны и поселка Лесной утвержден на заседании архитектурно-градостроительного совета комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый вариант корректировки генплана члены совета поддержали единогласно после заинтересованной дискуссии, в которой приняли участие представители инициативной группы жителей этих населенных пунктов, депутатского корпуса, Миноблисполкома, Белорусского союза архитекторов.

Главный архитектор Минской области Вадим Николаенко отметил, что генплан был создан в 2008 году, и его корректировка продиктована изменением облика Боровлян и Лесного и ростом численности населения, которая на данный момент превышает 50 тыс. человек. "В целом развитие инфраструктуры данной агломерации на этой территории запаздывает, поэтому для реализации соцстандартов ведется поиск резервов, а это не всегда возможно за счет пустующих земель", - пояснил он.

Острой проблемой для жителей Боровлян и Лесного является нехватка мест в учреждениях образования. Так, в очереди в детские сады - около 4,5 тыс. семей. В настоящее время в Боровлянах функционируют гимназия и две школы, еще одну школу строят в соседней деревне Лесковке, однако этого недостаточно. Планировалось построить школу и детсад по ул. Жемчужной в Боровлянах, однако это вызвало негативную реакцию среди части местного населения. Дело в том, что для возведения этих объектов требуется свободный земельный участок площадью около 5 га. В качестве стройплощадки определили часть территории лесного массива. Группа граждан выразила несогласие с этим решением, предлагая строить объекты образования неподалеку на землях сельхозназначения, а это противоречит действующему законодательству.

Для поиска компромисса провели несколько встреч. Членов боровлянской инициативной группы пригласили на заседание архитектурно-градостроительного совета, где они высказали свое мнение наряду с представителями Миноблисполкома, депутатами и разработчиками корректировки генплана. В качестве выхода из сложившейся ситуации было решено построить объекты образования там, где и планировалось ранее, но таким образом, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. Общественности будут подготовлены и представлены эскизные проекты.

В свое время получил резонанс вопрос развития ул. Проектируемой №3 Боровлян и обустройства здесь дополнительных полос для движения транспорта. Местные жители считают, что она в будущем может превратиться в магистральную, что противоречит статусу сельского населенного пункта. На совете им разъяснили, что эта улица вынесена в резерв и как минимум до 2030 года генплан не предусматривает ведения здесь каких-либо строительных работ.

Комментируя журналистам итоги заседания архитектурно-градостроительного совета, Вадим Николаенко подчеркнул, что территория Боровлян и Лесного является достаточно сложной для освоения. Корректировка генплана по заказу Минского райисполкома разработана УП "БелНИИПградостроительства". Ею, в частности, не предусматривается снос индивидуальных домов, а отражается исключительно развитие территории. По большинству вопросов, которые были озвучены гражданами, удалось найти компромиссное решение, считает Вадим Николаенко.-0-

Топ-новости