ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 октября 2022, 09:40

Мнение: в ценообразовании важно учитывать возможности и интересы производителя и покупателя

31 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. При формировании цен необходимо учитывать объективные возможности и интересы производителей и покупателей. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Данченко.

Депутат совместно с председателем Гомельского городского объединения профсоюзов Маргаритой Ходиченко провел мониторинг цен в отдельных магазинах и на рынке в Гомеле. Первым в маршруте мониторинговой группы стал недавно открывшийся в Железнодорожном районе объект крупной торговой сети. Этот магазин расположен в жилом квартале, где проживает много семей с детьми, пожилых людей. Место популярное и востребованное.

Ассортиментный перечень, по оценке депутата, внушительный. "К примеру, колбасных изделий - более 10 наименований различной ценовой категории в диапазоне от Br3,9 за килограмм и выше. "На мой взгляд, в этом большой плюс, так как у покупателей с разными пожеланиями и возможностями есть выбор. Смогут наполнить для себя продуктовую корзину и бабушка со средним размером пенсии, и молодые семьи, и студенты, и работники предприятий", - рассказал Александр Данченко.

Особое внимание было уделено ценам на сельхозпродукцию. Сейчас сезон заготовок овощей и фруктов, поэтому эти товары востребованы. "Необходимо отметить, что цены на эту категорию товаров не завышены - среднестатистические по городу. Так, на витринах было несколько видов яблок, выращенных в хозяйствах Беларуси. Нет недостатка и в выборе моркови, свеклы, картофеля", - пояснил депутат.

Во время мониторинга Александр Данченко также пообщался с покупателями, поинтересовался их мнением об установленных ценах на продукты, овощи и фрукты. В большинстве случаев ответ был удовлетворительным. Людей устраивает политика, проводимая правительством по стабилизации цен, отметил он. "Жители микрорайона поясняли, что в этом вопросе важно не перегибать палку. Необходимо соблюсти баланс, учитывая интересы и производителей, и покупателей. Перекос в любую сторону чреват последствиями. В то же время некоторые люди не скрывали: им хотелось бы еще большего понижения цен", - рассказал депутат.

К слову, мониторинг цен в объектах этой торговой сети проходил и 7 октября. По словам Александра Данченко, за этот период цены не повысились, а по некоторым позициям стали даже ниже.

Нередко в основе роста цен - интересы не только производителя, но и торговых сетей и ритейлеров. "В результате этого, как правило, и происходит завышение цен. Однако это не должно отражаться на покупательной способности наших граждан. Этот вопрос находится на контроле главы государства. Такие мониторинги, а также работа ревизионных ведомств направлены на то, чтобы затраты реализаторов не покрывались за счет покупателя", - сказал Александр Данченко.

Также в этот день мониторинговая группа посетила торговые ряды на ул.Ефремова. Как показал мониторинг, ассортимент овощей и фруктов был широкий. К примеру, цены на картофель варьируются от Br0,6 до Br1. На прилавках - различные сорта. "Человек вырастил овощи на своей грядке, появились излишки, и он может реализовать их. В этом случае довольны и продавец, и покупатель. Каждый понимает: все натуральное, выращенное для себя", - объяснил депутат. В целом, по его словам, грубых нарушений ценовой политики на этом торговом объекте не выявлено.

Представители мониторинговой группы, общаясь с руководством магазина и представителями торговых рядов, сделали однозначный вывод: важно ко всему подходить с позиции уважения. "В первую очередь речь об уважении граждан нашей страны - у них должна быть возможность приобрести необходимые товары. При этом нельзя забывать и заслуги людей, которые вырастили и произвели продукцию", - пояснил депутат.

Руководство страны при принятии решения о ценообразовании поставило задачу о недопущении необоснованного повышения цен, об укреплении прозрачного механизма их регулирования. "Нередко перекосы в установлении цен происходят не по вине производителя. Зачастую к этому приводит перепродажа товара. Коммерсант получает выручку от перепродажи продукции, при этом избежав затрат на ее производство. Мы же поддерживали и будем поддерживать производителей, ведь от каждого из них также идут отчисления в бюджет", - резюмировал Александр Данченко.

Мониторинг цен продолжится.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси