ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 22:40

"Многих знаю лично, поэтому доверяю". Как голосуют сельчане в Брестском районе

Томашовский сельский Совет в Брестском районе находится у самой границы с Польшей и Украиной. Еще несколько лет назад жители трех стран постоянно ездили друг к другу в гости, поддерживали родственные и дружеские связи. Белорусы сожалеют, что ситуация изменилась. Южным соседям они искренне сочувствуют, общение не прервалось. Жители приграничья из первых уст знают о происходящем. Тем ценнее для них мир и спокойствие в родной стране, рассказали сельчане корреспондентам БЕЛТА.

Томашовский участок для голосования №27 включает одноименный агрогородок, в центре которого он расположен, а также деревни Орхово, Комаровка и Рытец. На его территории зарегистрированы около 1,3 тыс. избирателей. Сельчане приходят по делам в контору сельхозпредприятия, в сельсовет, за покупками в магазин и заодно пользуются возможностью, чтобы проголосовать досрочно.
"Избиратели идут. Если сравнивать с 2022 годом, активность повыше. Все спокойно, в штатном режиме, - отметил председатель избирательной комиссии Иван Дульдер. - У людей есть сейчас возможность прийти, поэтому голосуют досрочно: и работающие, и пенсионеры. На нашей территории есть и пограничная застава "Томашовка". Пограничники будут приходить голосовать небольшими группами".

Один из тех, кто решил проголосовать на выборах досрочно, - Виталий Яковинич. "Хочу исполнить долг и отдать голос за своих кандидатов. Считаю, что они у нас все достойные и будут хорошими депутатами. Многих знаю лично, поэтому доверяю", - заметил мужчина.
Супруги Владимир и Вера Зихманчук пришли вместе на избирательный участок. Глава семьи пояснил, что сейчас в отпуске, на воскресенье могут появиться планы, а проголосовать считает нужным, поэтому сделали это заранее. "Конечно, мы обсудили кандидатов, но каждый сделал свой выбор. Доверяем этим людям. Не хочется, чтобы было, как у соседей в Украине. Раньше все было прекрасно. Друг к другу постоянно ездили. Мы реже ездили в Брест, чем в Шацк. Там много знакомых. Сейчас созваниваемся, бедолаги плачут. Страсти поутихли, поняли, куда попали, - рассказал сельчанин. - Мы чувствуем себя защищенными, рядом пограничники. Живем спокойно и ничего не боимся".
Довольно хлопотным 25 февраля обещает быть и у Надежды Дацык. "Утром пойду в храм, потом приедут дети, внуки, домашние заботы. А так проголосовала - и буду спокойна, что выполнила свой гражданский долг. Конечно, голосую за мир. Понимаю, насколько он хрупкий в наше время. Есть кандидаты, которых я уважаю, знаю давно, доверяю им. Это порядочные люди, которые болеют за нас, будут стремиться к улучшению жизни в деревнях", - убеждена женщина.

На территории сельского Совета живет немало пожилых людей и инвалидов. Если у них нет возможности самим прийти на избирательный участок, они смогут проголосовать на дому. С такой просьбой уже обратились около 60 человек. "Эта процедура будет проходить 25 февраля. У нас две переносные урны для голосования на дому. Много пожилых людей, которые не могут сами приехать, но считают нужным сделать свой выбор", - обратил внимание Иван Дульдер.
К слову, деревню Рытец можно назвать уникальной. Она расположена едва ли не на самой линии границы, там сейчас живут всего три человека - пожилые женщины. Они тоже не останутся в стороне, обязательно поучаствуют в выборах. "Они бабушки активные, сами приезжают на машине в магазин. Хотя им продукты привозят, когда они делают заказ. В предыдущие годы мы к ним приезжали, чтобы они проголосовали на дому. В этот раз сказали, что будут в воскресенье ехать в церковь и, наверное, сами придут проголосовать на участок", - добавил председатель Томашовской избирательной комиссии.
Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси