ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 февраля 2024, 17:43

Многодетная мать из Гродно: средства семейного капитала использовали на обучение дочерей

Фото из архива
Фото из архива
5 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области в январе 2024 года принято более 100 решений о назначении семейного капитала, открыто 57 депозитных счетов в ОАО "АСБ Беларусбанк", принято 80 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

"С 1 января 2023 года размер семейного капитала увеличен и составляет Br31 480, семьи, которым он назначен в новом году, получат его уже в возросшем размере, - рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Ольга Седельник. - Разрешение же на досрочное использование семейного капитала открывает перед многодетными семьями дополнительные возможности, как, например, строительство жилья, получение образования, при необходимости - лечение детей. Случаев нецелевого использования семейного капитала в регионе не было. Люди ответственно относятся к использованию этих средств, выделенных для их поддержки государством, и с благодарностью пользуются предоставленной возможностью".

За 2023 год местные исполнительные и распорядительные органы Гродненской области приняли 1464 решения о назначении семейного капитала. В 1512 случаях средствами семейного капитала было разрешено распорядиться досрочно. На улучшение жилищных условий его использовали 1047 многодетных семей, на получение образования - 195, на получение платных медицинских услуг - 270.

"Досрочное распоряжение средствами семейного капитала - прекрасная возможность, которую предоставляет многодетным семьям государство, - рассказала мама четверых детей гродненчанка Елена Рачковская. - Мы обратились за таким разрешением для оплаты обучения наших дочерей в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы. Решения ждали недолго, меньше месяца. В результате они смогли получить профессии, о которых мечтали. Старшая, Елизавета, уже выпускница магистратуры по специальности "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций". Диана еще учится, после получения диплома станет экономистом".

С 2015 года, когда в Беларуси стартовало назначение семейного капитала, в образование детей в Гродненской области досрочно вложили его средства 648 семей. Всего же за этот период в регионе принято 15 997 решений о назначении семейного капитала, 9189 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. В улучшение жилищных условий их вложили 7626 семей с тремя и более детьми, в получение платных медицинских услуг - 915 семей.-0-
Теги
Гродно
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси