Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Многоквартирный долгострой в агрогородке Новоселье под Минском обещают сдать в мае

Регионы 13.03.2019 | 19:07
Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многоквартирный дом в 16 км от Минска, который оказался в числе проблемных долгостроев, взят на усиленный контроль и будет завершен без удорожания для дольщиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник ГП "Управление капитального строительства Минского района" Николай Жук.

Вопрос о строительстве 30-квартирного одноподъездного дома в агрогородке Новоселье, что в 16 км от МКАД, поступил БЕЛТА от дольщиков во время акции информагентства "Ваш вопрос Президенту". "Начало строительства - март 2017 года, окончание по паспорту строительного объекта - январь 2018-го. Сроки переносили четыре раза. Самый недавний - по допсоглашению - назначен на апрель 2019 года. Дом не строят, а, наоборот, разбирают, три месяца назад демонтировали, как оказалось, некачественно установленные балконные рамы, всю плитку в коридорах мест общего пользования, канализацию и т.д.", - указала в письме одна из заявителей.

"Беспокойство людей можно понять, однако оно утрировано. Сейчас устраняются недостатки работы предыдущей генподрядной организации, дом будет достроен. Мы выбрали новую организацию, - сказал Николай Жук. - Стоимость квадратного метра жилья для дольщиков не будет увеличиваться. По этому вопросу переживать им не стоит".

Николай Жук в новой должности работает всего пару дней, но по вопросу указанного долгостроя отвечает уже далеко не на первый звонок. "Этот дом находится на контроле у всех. Два дня назад в том числе по этому дому состоялось большое заседание исполкома с участием представителей прокуратуры. С дольщиками мы тоже работаем, даем разъяснения", - заверил он.

Ввод проблемного дома, по данным УКСа, запланирован на май 2019 года.

Указанный объект жилищного строительства в агрогородке Новоселье в числе прочих долгостроев находится и на контроле КГК. Причем в ведомстве уточнили, что весь он включает три дома. "В последние годы число долгостроев значительно сократилось, тем не менее проблема остается актуальной, - отметили в ведомстве. - Сроки строительства данного объекта неоднократно приостанавливались - в общей сложности более чем на 14 месяцев при нормативном сроке строительства 10 месяцев. На 1 марта ориентировочная строительная готовность 30-квартирного жилого дома №3 составляла 82%, а некачественно выполненные фундаменты двух жилых домов (№1 и №2) были демонтированы".

На затягивание сроков строительства объекта в основном повлияли выполненные некачественно и с отклонением от проекта генподрядчиком (ОАО "Солигорский домостроительный комбинат") работы, в числе которых установка балконных рам с витражным остеклением, укладка керамической плитки в подъездах, а также невыполнение гидроизоляции и утепления технического этажа. Договор подряда с комбинатом расторгнут. На данный момент ведется корректировка проектно-сметной документации и заключен договор с новым подрядчиком.

Кроме того, по информации Комитета госконтроля, судом вынесено решение о взыскании с прежнего генподрядчика штрафных санкций в связи с неисполнением договорных обязательств (в том числе некачественным выполнением работ).

"В ближайшее время Комитет госконтроля Минской области совместно с прокуратурой региона детально рассмотрит эффективность принятых местными органами власти мер по завершению строительства сверхнормативных жилых домов в регионе. В том числе будет дана оценка соразмерности наказания виновных в срыве сроков строительства жилья", - добавили в КГК.

Накануне "Большого разговора с Президентом" информагентство БЕЛТА провело акцию, во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. вопросов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3119 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.062 BYN 2.058 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2085 BYN 3.197 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц