ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 января 2015, 08:58

Могилевская ГАИ внедрит в 2015 году систему видеофиксации парковок

21 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевская Госавтоинспекция в 2015 году внедрит систему видеофиксации парковок, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома Михаил Невмержицкий.

В ближайшее время в Могилеве запустят специально оборудованный легковой "гражданский" автомобиль, с помощью которого будет вестись фиксация нарушений правил остановки и стоянки транспорта приборами, работающими в автоматическом режиме, как и превышение скорости. К примеру, по улице, где есть массовые нарушения, автомобиль с прибором будет делать проезд вдоль припаркованных под знаком "Стоянка запрещена" или "Остановка запрещена". Прибор во время проезда распознает и фиксирует номерные знаки автомобилей, припаркованных с нарушением: снимает видео и делает фото. Вся эта информация будет храниться в его памяти. Через 5 минут – второй проезд в этой же зоне. Если зафиксированного во время первого рейда автомобиля уже нет, нарушение не формируется. Если же машина на месте и через 5 минут, то система сигнализирует о нарушении и автоматически сохраняет его для последующего оформления постановления.

Прибор может фиксировать и неправильную парковку во дворах и на зеленой зоне. Ведь интервал времени, после которого камера формирует нарушение, можно изменить. "Письмо счастья" будет выглядеть почти так, как и оформленное за скорость, – только фотографий будет не две, а четыре: общий вид автомобиля на месте нарушения и крупным планом номерной знак (во время первого проезда), и то же самое – во время второго проезда. На снимках – место нарушения, время и дата. Штраф за нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, составит одну базовую величину (сегодня это Вr180 тыс.) для легковых автомобилей, 3 базовых – для грузовиков, тракторов, автобусов и пр., а штрафоваться будет собственник.

"Применять такую систему работы мы намерены с целью решения проблемы неправильной остановки и стоянки транспорта, которая на сегодняшний день является весьма актуальной. Особенно остро она встает в зимний период, когда возникает необходимость уборки снега и обработки проезжей части дороги. Припаркованные автомобили мешают проезду – сразу одна полоса выключается из движения, и, соответственно, специализированная техника не может качественно убрать проезжую часть", - сказал собеседник.

Новая форма работы, уверены в ГАИ, как и созданная в области система видеофиксации скорости, будет эффективной. Это повысит дисциплинированность водителей, а сотрудникам Госавтоинспекции позволит сэкономить время на поиск владельца автомобиля и привлечение его к ответсвенности.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси