ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 ноября 2022, 11:37

Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

Фото Могилевского областного исполнительного комитета
Фото Могилевского областного исполнительного комитета

26 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара и китайской делегации, передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудничество Могилевской области и китайского города Тяньцзинь началось в 2017 году. А приезд делегации из Китая в этом году стал первым очным общением представителей двух регионов после пандемийного периода, во время которого вся работа проводилась в онлайн-формате. Руслан Страхар отметил, что Могилевская область и китайский город Тяньцзинь заинтересованы в наращивании сотрудничества.

"Наш регион уделяет особое внимание сотрудничеству с Китаем. И в этой связи город Тяньцзинь имеет для нас важное стратегическое значение - это портовый город, который, по сути, является воротами в Китай и Пекин. Он является городом центрального подчинения, а это особый статус в Китае. Это крупная агломерация, которая имеет экономический потенциал и для нас, что очень важно, готова с нами сотрудничать, - отметил Руслан Страхар. - И то теплое отношение, которое мы услышали и вчера на экономическом форуме "Мельница успеха", и сегодня при личной встрече, говорит о том, что КНР и Беларусь выстраивают тесные и дружеские отношения. И в текущих условиях для нас это один из важнейших партнеров".

Во время встречи стороны обсудили сотрудничество двух регионов в разных направлениях: поставки продуктов питания, реализацию инвестиционных проектов на территории Могилевской области. По словам Руслана Страхара, это перспективы, над которыми необходимо продолжать совместную работу.

Делегация из Китая вчера посетила в Могилеве XIII Международный экономический форум "Мельница успеха". И, как рассказал директор канцелярии иностранных дел Народного правительства города Тяньцзинь Луань Цзяньчжан, они смогли воочию познакомиться с продукцией, которую производят крупные предприятия Могилевской области.

"Форум "Мельница успеха" поразил своим масштабом и тем, насколько детально на нем были представлены все возможности Могилевской области. Этот форум стал глотком свежего воздуха на фоне происходящих в мире событий, экономического давления, которое оказывается со стороны различных государств. Он в полной мере показал все возможности, которые открываются перед нами на новом этапе. Поэтому главной темой сейчас остается возобновление и активизация темы инвестиций, а форум с предоставлением всей нужной информации и потенциала справился со своей задачей на отлично, - сказал он. - Особенно поразило то, что на форуме были представлены физические образцы продукции предприятий Могилевской области, мы смогли попробовать и молочную, и мясную продукцию. И, конечно, было досадно, что отдельные виды продуктов мы еще не видим на полках магазинов Тяньцзиня, но мы очень надеемся, что совсем скоро это исправим".

Оценили китайские гости и формат форума. И потому выступили с предложением провести подобную тематическую встречу в следующем году уже в городе Тяньцзинь в Китае: собрать там представителей Могилевской области и китайской агломерации, чтобы поближе познакомиться, продумать и разработать совместные проекты, которые принесут выгоду двум сторонам.

"Обязательно будем фокусироваться на поставках сельскохозяйственной продукции региона в Китай. Вчера для себя отметили, что у вас очень ароматный хлеб, которого не встретишь в Китае. Поэтому очень важно познакомить китайских потребителей с вашей продукцией.

Также хотелось отметить наш тандем с Могилевщиной в промышленности, научно-техническом направлении, сельскохозяйственный потенциал, - подчеркнул Луань Цзяньчжан. - Тяньцзинь - портовый город с очень развитой логистической инфраструктурой, поэтому если это все соединить, то можно достигнуть больших результатов, но под четким руководством двух глав государств, которые придают особое значение отношениям между нашими странами. Мы уверены, потенциал еще до конца не реализован и есть много направлений, где можно продолжать наращивать сотрудничество".

Заместитель председателя Могилевского облисполкома поддержал предложенную китайской стороной инициативу. Они договорились уже в ближайшее время сформировать оргкомитеты как со стороны белорусского региона, так и китайского города, и приступить к разработке такого форума. Кроме этого, стороны пришли к мнению, что к форуму можно подключить и другие регионы Беларуси и Китая. И не только промышленные и перерабатывающие предприятия, но и учреждения образования.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси