ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2023, 16:36

Могилевская область представит строительные и промышленные инвестпроекты на выставке в Шанхае

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Могилевская область представит ряд строительных и промышленных инвестпроектов на 6-й Китайской международной выставке импорта в Шанхае, которая пройдет с 5 по 10 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете экономики Могилевского облисполкома.

"В Шанхае будем презентовать инвестиционный и экспортный потенциал региона, в том числе представим перечень инвестпроектов, в которых хотели бы видеть участие наших китайских партнеров, - подчеркнули в комитете. - Например, есть заинтересованность в строительстве китайского ресторана в Могилеве, также предлагаем строительство санатория в Белыничском районе в целях рекреационного и медицинского туризма. Намечены проекты в сфере промышленности. Например, прорабатывается вопрос по созданию производства автокомпонентов, а также совместного предприятия по выпуску сухого обезжиренного молока. Сегодня ОАО "Бабушкина крынка" создала в Гуанчжоу свое представительство, но китайской стороне на сегодня очень интересно именно совместное предприятие по выпуску молочной продукции. На выставке также представим нашу свободную экономическую зону "Могилев", расскажем о ее возможностях. Сегодня у СЭЗ есть ряд хороших инфраструктурных проектов с участием китайских партнеров. Конечно же, не обойдется без презентации туристического потенциала региона".

Могилевский облисполком уделяет особое внимание развитию отношений с Китаем. Сегодня регион плотно сотрудничает и поддерживает дружеские связи с провинциями Хэнань, Цзянсу, Хунань, Шэньси и городом Тяньцзинь. На уровне городов и районов Могилевской области с регионами КНР заключено свыше десятка документов международного характера. Благодаря слаженной системной работе с китайскими партнерами за последние годы экспорт в Китай вырос в разы. Если в 2014 году организации области экспортировали товаров на сумму $3,4 млн, то в 2022 году этот объем достиг $61,4 млн.

"Ежегодно мы наращиваем объемы поставок мяса птицы, молочных продуктов, льна, кондитерских изделий, минеральной и газированной воды, - уточнили в комитете экономики. - В текущем году начали поставлять плиты ДСП, углерод, рапсовое масло, фанеру, соки, изделия из алюминия и пластмасс. К слову, первым регионом, куда была отправлена могилевская продукция, стала провинция Хэнань. В ноябре текущего года этому сотрудничеству исполнится 20 лет. Дружбе с провинцией Цзянсу уже почти 16 лет - время, за которое реализовано много совместных проектов. Например, даже первая белорусская говядина была поставлена Могилевским мясокомбинатом именно в город Нанкин этой провинции".

Китайский Тяньцзинь стал самым молодым регионом, с которым Могилевская область ведет активное сотрудничество, соответствующее соглашение подписано в 2019 году. А 1 марта 2023 года во время визита главы государства в КНР подписан План действий по развитию сотрудничества между Могилевской областью и городом Тяньцзинь на 2023-2025 годы. И уже с 16 по 18 мая прошла Неделя Могилевской области в Тяньцзинь. Делегация региона и бизнес-круги приняли участие в форуме "Тяньцзинь - ворота в Китай", где свой потенциал представили более 100 китайских компаний и 21 предприятие Могилевской области. По итогам переговоров достигнуты соглашения на поставку молочной и мясной продукции, получены коммерческие предложения на экспорт белорусских пиломатериалов, установлены контакты для дальнейшего сотрудничества по импорту товаров из Китая в торговые сети Могилевской области.

Кроме того, подписаны документы о сотрудничестве между Могилевом и новым районом Биньхай города Тяньцзинь, СЭЗ "Могилев" и экономической зоной TEDA, Могилевским отделением БелТПП и Китайским советом по содействию международной торговле города Тяньцзинь. Также достигнуты договоренности по созданию в Тяньцзине совместного производства по переработке сухого молока.

"Уже на протяжении 20 лет мы поддерживаем тесные торгово-экономические и дружественные связи с китайскими регионами. Со всеми регионами-партнерами сотрудничаем в соответствии с разработанными дорожными картами. Многое сделано, но мы с уверенностью смотрим в будущее, готовы открывать новые грани и горизонты. Уверены, что сегодня именно межрегиональное сотрудничество становится одним из наиболее действенных и перспективных механизмов сохранения и расширения контактов с партнерами из Китая", - заключили в комитете экономики.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси