Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область в 2017 году планирует получить свыше 1,3 млн т зерна

Регионы 04.04.2017 | 15:53
Владимир Доманевский
Владимир Доманевский

4 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Могилевская область в 2017 году планирует получить свыше 1,3 млн т зерна. Об этом сообщил сегодня на региональном празднике весеннего сева "Засевки" председатель облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

У аграриев региона есть хорошая основа для достижения поставленной задачи. "Отлично сохранились озимые. Перезимовали практически без потерь, - подчеркнул губернатор. - Есть возможность своевременно их подкормить. Кроме того, площади, на которых размещены озимые культуры, больше прошлогодних, а это вселяет уверенность, что урожай увеличится".

Регион уже приступил к посевной, работы ведутся во всех районах и хозяйствах. "На своем уровне глава государства, правительство, облисполком решили организационные вопросы, связанные с обеспечением всем необходимым на посевной, - отметил Владимир Доманевский. - Теперь руководителям районов и хозяйств предстоит провести все в максимально сжатые сроки, организованно, качественно, без происшествий. Главное - это человек и его безопасные условия труда".

Председатель Могилевского облисполкома обратил внимание на то, что во многом качество урожая будет зависеть от ухода за посевами. Поэтому соответствующим службам дано поручение в апреле-мае провести тематические семинары и еще раз обратить внимание специалистов и работников массовых профессий аграрного сектора на грамотные действия по сохранению зерна.

Кроме того, по словам Владимира Доманевского, в 2017 году в регионе поставлена задача увеличить производство сахарной свеклы, корнеплодов, картофеля и льна.

Областной праздник весеннего сева "Засевки" прошел на поле СПК "Колхоз "Родина" в Белыничском районе. Древний ритуал символизирует приход весны в жизнь хлеборобов, которые закладывают основу будущего урожая. В мероприятии также приняли участие председатели райисполкомов, представители сельскохозяйственной отрасли, духовенство.

Во время праздника состоялась театрализованная демонстрация начала посевной. Гости смогли увидеть, как обряд проводился в старину, сравнив с тем, какая техника используется для этих целей сегодня. Перед началом работ зерно и пахарей окропили святой водой. Руководители районов получили в дар караваи и иконы "Спорительница хлебов", символизирующие благословение полей на хороший урожай.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?