ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июня 2019, 14:01

Могилевская область ведет внешнеторговую деятельность почти со 120 странами мира - Заяц

Леонид Заяц. Фото из архива
Леонид Заяц. Фото из архива

28 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. География внешнеэкономической деятельности Могилевской области охватывает почти 120 стран мира, а годовой объем экспорта превышает $2 млрд. Об этом сообщил сегодня, презентуя экономический потенциал региона на XI Международном инвестиционном форуме "Мельница успеха", председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор обратил внимание, что одно из преимуществ Могилевской области - выгодное географическое положение. "Мы имеем открытую границу с Российской Федерацией, что дает выход на общий таможенный рынок с численностью населения более 180 млн человек. Выгодное расположение позволило нам стать логистическим центром и для поставок в страны Европейского союза", - добавил он.

Инвестиционную привлекательность Могилевской области также обеспечивают развитая инфраструктура, стабильная социальная обстановка и наличие квалифицированных кадров. Регион обладает мощным интеллектуальным потенциалом. Широкая сеть образовательных учреждений включает 8 высших, а также порядка 60 средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, в которых готовят специалистов по самым различным направлениям: от металлообработки и химической промышленности до агропромышленного комплекса.

"Мы открыты для инвесторов, готовы рассмотреть любые предложения по развитию бизнеса в различных сферах и оказать дальнейшее содействие по его сопровождению, - заверил руководитель области. - Мы всегда обсуждаем наиболее удобное и выгодное для всех сторон вхождение бизнеса в наш регион".

Свои инвестиции области доверяют многие зарубежные компании с российским, немецким, австрийским, литовским, турецким, китайским капиталами. Они убедились, что в регионе каждый инвестор и его дело защищены и чувствуют себя комфортно. Здесь действуют максимально прозрачные правила ведения бизнеса. Особый интерес у партнеров вызывает свободная экономическая зона "Могилев", где создан режим специальных преференций и льгот. Сейчас в числе ее резидентов 42 предприятия, в которых работают почти 25 тыс. человек. За последние пять лет резиденты СЭЗ инвестировали в основной капитал $800 млн, экспортировали продукцию более чем на $4,5 млрд.

В числе других преимуществ области глава региона назвал специальную экономическую зону - юго-восточный регион. Это территория семи районов: Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского, где созданы дополнительные льготные условия для ведения бизнеса. "Развитие инноваций - еще одна сфера наших интересов. Именно в Могилеве появился первый в стране технопарк, а благодаря научно-технической мысли и личной инициативе конкретных людей у нас заработали современные, инновационные производства, такие как "Технолит", "Алтимед", "Куво", "Серволюкс", - заметил Леонид Заяц.

С каждым годом инвестфорум набирает обороты - расширяется география представленных стран, растет количество участников. "Сегодня к нам приехали гости более чем из 20 стран мира. Это подтверждает, что "Мельница успеха" стала не только успешной инвестиционной площадкой, но и хорошей возможностью для встреч с представителями бизнеса разных стран, наших друзей и партнеров", - подчеркнул Леонид Заяц.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси