Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежь Минска реконструирует партизанский парад 1944 года

Регионы 25.05.2019 | 09:47
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежь Минска 25 мая презентует патриотический проект "Летом 44-го...", посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском комитете БРСМ.

Центральным событием станет реконструкция шествия партизанского парада, который 16 июля 1944 года проходил в столице по случаю освобождения города от немецкой оккупации на бывшем городском ипподроме в районе ул. Красноармейская. Парад, объединивший 30 тыс. человек, стал яркой страницей в хронике Великой Отечественной войны.

С 13.00 до 13.30 по ул. Комсомольская до пересечения ул. Кирова с пр. Независимости проследует колонна с конницей, партизанами и подпольщиками. Возглавит шествие легендарный козел по кличке Малыш - в 44-м он стал одним из талисманов парада. На импровизированной трибуне соберутся ветераны Великой Отечественной войны, участники партизанского движения и парада 1944 года. Чеканить шаг перед ними будут активисты БРСМ - студенты учреждений высшего образования столицы.

Также в 13.00 в сквере на ул. Комсомольская начнут работу интерактивные площадки. Откроются сборный пункт районного военного комиссариата, штаб партизанского движения, партизанские лагерь и госпиталь, комсомольский подпольный штаб, военно-полевая почта, фотоателье, фронтовая молодежная бригада.

Здесь же можно будет поучаствовать в мастер-классах по строевой подготовке, сборке-разборке автоматов, стрельбе в тире из оружия времен Великой Отечественной войны, подшиве подворотничков гимнастерки, наматыванию портянок. Кроме того, гости смогут примерить на себя роль всадника, закружиться в ритме вальса и продегустировать солдатскую кашу.

Создавать праздничную атмосферу будут девушки в ситцевых платьях с полевыми цветами в руках. На импровизированной мобильной сценической площадке состоится концерт с участием творческих студенческих коллективов. Завершит праздник программа "Песни военных лет".

"В реконструкции парада примут участие около 700 человек. Мы постараемся не просто воссоздать парад, но и дать возможность нашей молодежи прикоснуться к этому великому историческому событию, побыть в роли освободителей, партизан, почувствовать атмосферу Победы, которая царила на улицах Минска в 1944 году. Главная цель - напомнить о героях той войны, их героизме, мужестве, стойкости и силе духа", - отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0417 BYN 2.036 BYN 2.039 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?