ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2024, 04:11

Память жива. Гомельская молодежь на рассвете почтила память героев-освободителей и жертв ВОВ

22 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. 22 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Молодежная акция "Никто не забыт. Ничто не забыто" состоялась в предрассветные часы в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

По традиции митинг и акция памяти "Никто не забыт, ничто не забыто" собрала у братской могилы народных ополченцев и Героя Советского Союза Т.С.Бородина по ул.Баумана молодежь, представителей власти и горожан.
Собравшиеся у монумента зажгли свечи и лампады, почтили память освободителей, а также ребят-сверстников, чьи юность и большие надежды на будущее были опалены войной.
Первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Юлия Липовская подчеркнула, что сила нынешнего поколения - в памяти. "Мы должны бережно хранить память о героях-освободителях, которые ценой своих жизней дали нам возможность жить в мирной стране. Мы обязаны помнить и хранить историческую правду. 83 года назад утро 22 июня было таким же мирным и светлым, как и сегодня, а наши сверстники, юноши и девушки, встречая рассвет, строили планы о будущей взрослой жизни. Только тот рассвет, разбуженный взрывами снарядов и бомб в 1941-м, разделил жизнь на до и после. Это был период испытания на прочность национального духа белорусов. Несмотря на все лишения и тяготы, советский народ выстоял и завоевал Великую Победу", - подчеркнула она.
Особенно проникновенно в предрассветные сумерки звучали слова "Вставай, страна огромная".

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко вместе с молодежью, представителями предприятий и организаций возложил цветы к монументу.
Для выпускника Гомельского кадетского училища Михаила Демиденко этот день также связан с памятью о героях-защитниках. "Это память о всех тех, кто отдал самое ценное - свою жизнь за то, чтобы мы могли появиться на свет. У меня все четыре прадеда воевали, трое из них пропали без вести, один вернулся героем. Он награжден медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды и др. Очень благодарен ему за то, что он отдал долг Родине и защитил ее от фашистских захватчиков. Очень горд, что в нашей семье есть свой герой, хоть и считаю, что все, кто отстаивал свободу нашей страны в Великой Отечественной войне, - герои", - подчеркнул молодой человек.

Участникам акции предложили проследовать по пути выпускников 1941 года и встретить мирный рассвет у реки. Дружной командой ребята спустились на набережную Сожа и в память о своих сверстниках, многим из которых не суждено было получить образование, создать семьи, родить и воспитывать детей, запустили в небо белоснежных экоголубей.
Афишу Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа продолжит митинг-реквием "Вспомним героев священной войны" на площади Труда с церемонией возложения венков и цветов. Участники мероприятия присоединятся к общереспубликанской минуте молчания. Сразу после полудня состоится акция "Звон скорби", которая прозвучит колокольным перезвоном в православных храмах.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси