ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 марта 2023
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 января 2023, 07:06

Мощи святой Матроны Московской доставили для поклонения в Пинскую епархию

Фото из архива
Фото из архива

5 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. Ковчег с мощами одной из самых почитаемых русских святых - блаженной Матроны Московской - доставили для поклонения верующими в Пинскую епархию, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь епархии протоиерей Иоанн Горбунов.

В храмах Пинска ковчег будет пребывать до 31 января. Святыня из Элистинской епархии Русской православной церкви прибыла в Беларусь по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В декабре ей смогли поклониться прихожане минских храмов.

По 8 января мощи блаженной старицы будут находиться в соборе Воскресения Словущего, с 9 по 15 января - в храме Петра и Февронии. Затем их перевезут в храм Теодора Тирона (16-19 января) и храм мученика Гавриила (20-22 января). С 23 по 26 января ковчег будет доступен для поклонения в кафедральном Варваринском соборе, а с 27 по 29 января - в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Последней остановкой в маршруте станет домовой храм святого мученика цесаревича Алексия при реабилитационном центре для детей-инвалидов.

Во время пребывания святыни в храмах будут совершаться молебны и акафисты, также продлен режим их работы. Например, двери собора Воскресения Словущего в эти дни будут открыты с 7.00 до 22.00. "Это сделано для комфорта людей и исходя из эпидемиологической ситуации. Чтобы не было столпотворения, а была возможность спокойно, без суеты подойти к святыне. Святая Матрона Московская почитаема и любима верующими. Несколько лет назад у нас уже был ковчег с ее мощами. Тогда много людей приходило ей поклониться", - отметил отец Иоанн.

После Пинска ковчег с мощами святой по очереди доставят во все благочинные округа епархии. На Полесье святыня будет пребывать вплоть до 21 мая.

Святая блаженная Матрона Московская является одной из наиболее почитаемых русских святых. Ежедневно в Покровскую обитель Москвы, где пребывают ее мощи, стекаются тысячи верующих. Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова, 1881-1952) с рождения была незрячей и была лишена возможности ходить. Однако она обладала даром чудотворения и прозорливости. Верующие почитают блаженную Матрону как великую молитвенницу, которая помогала ближним при своей жизни и продолжает откликаться на просьбы искренних сердец сейчас.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси