ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2024, 15:56

Мошенники обманули минчанина на Br193 тыс. Следователи возбудили уголовное дело

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мошенники обманули минчанина на Br193 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Как установили следователи, в начале июня 41-летнему мужчине поступил звонок с иностранного номера. Незнакомец представился сотрудником оператора связи. Он сообщил, что на имя минчанина оформлена рассрочка. Звонивший попросил проверить, сходятся ли присланные в СМС-сообщении цифры с его абонентским номером. Они не сходились, и "представитель" оператора сказал ожидать звонка из правоохранительных органов.

Вскоре в мессенджере с мужчиной связался якобы представитель Департамента финансовых расследований. "Сотрудник" финансовой милиции сообщил, что в настоящее время занимается расследованием дела о мошенничестве. Он выявил перечисления похищенных денег на счета, оформленные на имя минчанина. Чтобы перейти из подозреваемых в свидетели, он предложил официально оформить хранящиеся дома деньги.

Для этого минчанина переадресовали к "консультанту Нацбанка Беларуси". Он убедил потерпевшего установить приложение и передать ему данные для входа. Мужчина собрал $18 тыс. и отправился в банк пополнять счет.

Когда житель столицы выполнил это требование, ему сообщили, что будет производиться перевод денег на резервный счет Нацбанка. Его попросили не реагировать на приходящие уведомления о списании средств.

Затем последовал очередной звонок "представителя" банковского учреждения. Лжесотрудник сообщил, что данные счета минчанина стали известны мошенникам и на его имя оформлено три кредита на более чем Br112 тыс. Единственный способ выйти из ситуации - оформить кредиты на те же суммы. Не вдаваясь в подробности, мужчина выполнил и это требование.

Когда все счета были пусты, псевдобанкир сообщил, что на следующий день с потерпевшим свяжется "следователь". Он скажет, где забрать наличные и все документы по делу. После этого аферисты перестали выходить на связь. Пострадавший обратился в милицию. За 10 дней мошенникам удалось выманить у минчанина более Br193 тыс.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) УК. Сотрудники ведомства во взаимодействии с милиционерами устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси