ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 июня 2022, 11:36

Мотошлемы без маркировки и сертификатов выявили в продаже в Гомельской области

Фото Гомельской областной инспекции Госстандарта
Фото Гомельской областной инспекции Госстандарта

23 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила в торговых объектах и на рынках региона защитные шлемы для водителей и пассажиров мотоциклов и мопедов, не отвечающие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", сообщили БЕЛТА в региональной инспекции.

Обязательное условие реализации шлемов - маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, напомнили специалисты. "Этот знак должен быть нанесен непосредственно на единицу продукции или ярлык, а также на упаковку и сопроводительную техническую документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза должен быть по возможности рядом с товарным знаком изготовителя", - рассказали в инспекции.

Удостоверяет соответствие шлемов требованиям техрегламента Таможенного союза сертификат. Продавец обязан его предоставить по требованию покупателя.

В продаже в регионе специалисты областной инспекции обнаружили шлемы без идентификационных данных, без действующих сертификатов соответствия на продукцию. Были шлемы без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ("ЕАС") или знаком официального утверждения ("Е" или "е"). Отмечены случаи, когда "маркировка", напечатанная на принтере, приклеена на смотровом козырьке в пределах основной зоны обзора. Инспекция запретила реализацию несоответствующей требованиям продукции.

Специалисты напомнили: защитные шлемы для водителей и пассажиров мотоциклов и мопедов - важнейший компонент их экипировки. Он позволяет избежать или минимизировать риски причинения вреда жизни или здоровью. При покупке мотошлемов рекомендуют сверить данные в сертификате и в заводской маркировке продукции: наименование, торговую марку и тип, название изготовителя, его местонахождение, дату производства (товар должен быть изготовлен в период действия сертификата соответствия). "Также на каждом защитном шлеме, поступающем в продажу, должны четко указываться его размер и максимальный вес, включающий вес всех аксессуаров, независимо от того, прикреплены они к нему или нет. Надписи с информацией на шлеме должны быть четкими, нестираемыми, в легкодоступном месте, вне основной зоны обзора", - разъяснили в инспекции.

О нарушениях в продаже можно сообщить в Гомельскую областную инспекцию Госстандарта по телефону 8(0232) 25-03-06.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси