ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 декабря 2022, 20:52

Можно найти все, не хватает лишь ларька с мандаринами: в Бресте открылась предновогодняя ярмарка

До Нового года остается ровно месяц. Но о приближении праздника, скорее, говорят не цифры в календаре, а особая атмосфера. В Бресте начали подготовку почти месяц назад: монтируют иллюминацию, устанавливают елки и инсталляции. А 1 декабря в городе заработала предновогодняя ярмарка. Корреспонденты БЕЛТА вместе с первыми покупателями прошлись по красочным торговым рядам.

В Бресте будут работать три предновогодние ярмарки. Первая открылась 1 декабря и развернулась на улице Гоголя. Торговые ряды растянулись от памятника Тысячелетия до перекрестка с улицей Карбышева. Закупиться можно с 10 до 19 часов вплоть до 31 декабря. Праздничный товар брестчанам и гостям областного центра предлагают около 60 субъектов хозяйствования. От разнообразия украшений и сувениров на их прилавках разбегаются глаза.

Мы подходим к стильному белому домику. На террасе в ряд выстроились искусственные новогодние елки разных видов и высоты. "В предновогодней ярмарке участвую уже в четвертый раз. Ассортимент елочек в этом году обновился. Покупатели интересуются с первого дня. Это радует. У нас еще есть стеклянные игрушки. Наверное, немногие на ярмарке торгуют такими", - рассказала продавец Людмила Кутузова. Женщина добавила, что в этом году у них больше высоких елок, потому что в последнее время на них повышается спрос.

Атмосфера ярмарки подталкивает к тому, чтобы поскорее нарядить новогоднюю елку. И если заранее не определиться, в какой цветовой палитре она будет украшена, у вас могут возникнуть трудности. Продавцы предлагают украшения пестрых и сочных оттенков, в теплых и пастельных тонах: шары, снежинки, колокольчики, звезды и другие вариации елочных игрушек. К ним можно подобрать декоративные веточки, банты, бесконечные ленты и нити бус.

Татьяна решила выбраться на ярмарку в первый же день. Женщина считает, что как раз в это время можно найти очень интересные вещицы. "Еще большой выбор, потом уже, получается, покупаешь остатки. Поэтому и стараемся приходить в первые дни. Всю ярмарку обошла: много однотипного, но есть из чего выбрать. Цены хорошие, приятные", - рассказала брестчанка. В семье заранее продумали дизайн своей елочки. Зная, чего конкретно хочет, женщина довольно быстро определилась с выбором украшений. Их покупкой Татьяна не ограничится. В выходные с супругом и двумя детьми они снова придут на ярмарку, чтобы погулять, выпить на свежем воздухе чаю из гигантского самовара и полакомиться другими угощениями. "Дети уже написали письма Деду Морозу и заказали подарки. Ждут уже. Планируем на выходных елку поставить, поэтому докупаем декор, чтобы наряжать. Хочется праздника", - призналась собеседница. Кстати, письмо Деду Морозу и Снегурочке можно отправить прямо на ярмарке. Для этого установили большой почтовый ящик.

Задерживаемся у павильона с handmade-декором и с интересом рассматриваем рождественские венки, подсвечники, эксклюзивные новогодние елки, подвески и гирлянды. Вся эта красота создана руками Эдуарда Пристомского и его семьи. "Комбинируем, используем природные материалы, пластик, металл, проволоку. Занимаюсь новогодним декором уже около 20 лет и столько же времени участвую в предновогодних ярмарках. Мы каждый год что-то обновляем. Повторяться не интересно. Каждая позиция по-разному выглядит, это и есть творчество", - поделился ремесленник.

Отличается нынешняя ярмарка тем, что практически отовсюду на покупателей глядят нарисованные и вышитые глаза кроликов и котов. Они продаются в виде глиняных и фарфоровых статуэток, магнитов, брелоков, свечей и ароматного мыла. Символы 2023 года изображены на елочных игрушках, носках, да практически везде.

Рукодельница Алена Серебрянникова шьет игрушки. К Новому году она тоже впрок запаслась милыми кроликами, зайчатами и вальяжными котами. "Пошила зайчат и котов разных цветов и форм. Это и игровые, и интерьерные игрушки. Есть льняные, с нашей национальной лентой с орнаментом. В основном же для детей просят, чтобы игрушки не мялись и легко стирались. Туда добавляется синтетическая ткань", - пояснила мастерица. Также у нее можно купить мыло в виде зайцев, елок, снежинок. Корреспондент БЕЛТА не смогла удержаться от соблазна и купила сережки с белыми медвежатами.

Настроены удовлетворить пожелания брестчан и продавцы светодиодных гирлянд и фонариков. По-прежнему самыми популярными остаются шторы и сетки, лампочки. Из новинок предлагают присмотреться к светящимся статуэткам в виде старинных фонарей.

Евгений Прохоров работает в центре Бреста. В обеденный перерыв, заметив оживление на улице Гоголя, решил прогуляться по ярмарке. "Очень красиво, ярко. Порадовало, что снова поставили большой самовар для чая. Не хватает, конечно, ларьков с мандаринами. Хочется уже почувствовать этот аромат праздника. Вообще недостаточно пока здесь павильонов с едой", - считает молодой человек.

К слову, гигантский самовар стал уже символом предновогодней ярмарки на улице Гоголя. "В этом году из новинок - музыкальные вечера с живой музыкой (баян и скрипка) у полюбившегося всем самовара, а также традиционные горячий травяной чай, имбирные пряники, круассаны, глинтвейн. Будут работать и многочисленные фотозоны. Постараемся сделать новогодние праздники ярче. Брест ждет гостей", - рассказал журналистам начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Владимир Белоусов.

Вторая предновогодняя ярмарка будет работать на площади Ленина и на прилегающей к ней улице Пушкинской с 9 декабря по 19 января. Там с 12 до 22 часов можно будет купить не только праздничную атрибутику, но и всевозможные лакомства, будут работать детские аттракционы. Кроме того, в створе улиц Ленина и Интернациональной с 14 декабря развернется еще одна предновогодняя ярмарка. Ее режим работы - с 13 до 22 часов.

Центром притяжения, естественно, станет главная елка. Сегодня работники коммунальной службы установили на верхушку красную звезду и начали монтировать светодиодную ленту, которая спиралью опоясывает елку. Огни на ней зажгут 16 декабря. К слову, в этот день в Бресте включат всю праздничную иллюминацию. Брестчан и гостей города обещают удивить новинками в оформлении и подсветке основных локаций.

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси