ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 декабря 2022, 19:20

Можно загадать вдвое больше желаний. Снегурочка приехала в Беловежскую пущу на помощь Деду Морозу

Почти девять месяцев в году белорусский Дед Мороз живет один в своем поместье в Беловежской пуще. С приближением Рождества и Нового года работы у него прибавляется: приезжает больше туристов, приходит больше писем. Поэтому в первую субботу декабря в сказочную усадьбу возвращаются Снегурочка, Матушка-Зима и ее дочери - Вьюга, Стужа и Метелица. Вместе с сотнями туристов корреспонденты БЕЛТА стали свидетелями воссоединения волшебного семейства после долгой разлуки.

Промозглая погода не испортила настроения туристам, которые из разных уголков Беларуси приехали на праздник встречи Снегурочки. Долгожданный приезд отметили шумно. По этому поводу организовали парад-алле Дедов Морозов. Их роль на себя примерил Брестский городской духовой оркестр. "К празднику специально готовим новогоднюю программу. Исполняем Jingle Bells, "Новогоднюю", "Елочку", "Кабы не было зимы...", "Зиму". То есть в репертуаре самые популярные песни", - рассказал дирижер и художественный руководитель оркестра Валерий Коваль.

Дед Мороз вышел встречать семью с караваем. "Соскучился по вам. Очень рад, что приехали. Волнительный момент: целых девять месяцев не видел свою семью", - расчувствовался хозяин поместья. Матушка-Зима его успокоила, рассказав, что все добрались быстро и без происшествий.

Встретившись со своей супругой, дочерьми и внучкой, Дед Мороз заметно повеселел и приободрился. Все дело в том, что с начала декабря в поместье увеличивается поток туристов. За день его могут посетить несколько тысяч человек. Стольких гостей хозяину усадьбы принять в одиночку очень сложно. "Переживаю. И семья моя приехала, и столько много гостей. Нужно каждому уделить время", - сказал Дед Мороз.

Зимой в Беловежской пуще у Снегурочки много забот. Самая главная - встречать вместе с Дедом Морозом гостей. "Еще я отвечаю за письма. Помогаю дедушке отвечать на них, готовить подарки и упаковывать их. Ну и по хозяйству справляюсь", - перечислила она свои обязанности.

Туристы с нетерпением ждали своей очереди на общение с Дедом Морозом и Снегурочкой. Времени для этого совсем мало, потому что желающих слишком много. Но для каждого гостя находится приятное слово, шутка и обязательно минутка для фотографирования. Например, группа китайских гостей осталась в восторге. "Мы приехали в Брестскую область - и я так счастлив. Уже были в Несвижском и Мирском замках, а сегодня приехали к зубрам. Природа очень красивая. Дедушка Мороз очень приятный человек. Он так мило улыбается. Я обожаю это. Мы знаем, что его борода приносит удачу. У меня много желаний. Но самое заветное из них - хочу посетить еще много-много красивых мест и остаться в Беларуси. Я люблю Беларусь", - признался Хан Ха. Его одногруппница назвала поместье Деда Мороза очень романтичным местом, где она поверила в сказку.

Впервые сегодня побывали в Беловежской пуще не только иностранные гости, но и семья минчанки Алины. "Красиво, конечно. Зимой здесь атмосферно. Дети растут, и ты как будто возвращаешься в свое детство, окунаешься в сказку и сам веришь в существование Деда Мороза. Каждый год со старшей дочерью делаем адвент-календари, выполняем задания с азартом, готовим заранее подарочки", - поделилась эмоциями мама двух маленьких дочерей. Она рассказала, что пишет письма не только белорусскому Деду Морозу, но и за рубеж: в Россию, Нидерланды, Канаду.

К слову, за год в поместье Деда Мороза приходят 15-20 тыс. писем. Каждое из них хозяин сказочной усадьбы читает. "Очень большой труд. Спасибо Снегурочке и моим помощникам за подмогу. Писем очень много, и на каждое отвечаю. Поэтому кто-то может получить ответ в новогоднюю ночь, кто-то чуть позже", - попросил не обижаться Дед Мороз. "К каждому письму индивидуальный подход. Мы советуемся, как ответить, какой подарок отправить", - добавила Снегурочка.

Минчане Илья и Дарья с двумя детьми тоже сегодня впервые оказались в гостях у Деда Мороза. Их заинтересовал приезд семьи хозяина поместья. "Мы не могли пропустить это событие. Дети все счастье пока не поняли, но осознание постепенно к ним приходит. Безусловно, мама с папой больше были счастливы", - не стали скрывать супруги. Маленькие Миша и Ева уже знают, какой бы хотели увидеть подарок под новогодней елкой. Дело осталось за малым - написать письмо Деду Морозу.

В Беловежской пуще сказочная усадьба открылась в декабре 2003 года. За это время ее посетили около 2 млн туристов. "Наверное, те дети, которые открывали с нами поместье Деда Мороза, уже привозят в Беловежскую пущу своих детей. За 19 лет здесь побывали туристы из более чем 100 стран. Большинство, конечно, белорусы. Люди с удовольствием знакомятся с Дедом Морозом, загадывают желания, - обратила внимание начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы национального парка "Беловежская пуща" Оксана Богалейша. - В пандемию туристов было немного, люди оставались дома. Но мы находили способы для общения с Дедом Морозом. Предлагали побеседовать онлайн, и это было востребовано. Сейчас ситуация меняется: все хотят приехать". В следующем году с момента открытия поместья Деда Мороза минет 20 лет. В Беловежской пуще уже задумываются о том, как масштабно и ярко отметить юбилей.

Напоследок Дед Мороз обратился к тем, кто в него не верит. "Любой (неважно, ребенок или взрослый), когда приезжает ко мне в волшебное поместье, окунается в эту атмосферу и обязательно верит. И эта вера с ним никогда не перестает быть", - резюмировал волшебник.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси