Почти девять месяцев в году белорусский Дед Мороз живет один в своем поместье в Беловежской пуще. С приближением Рождества и Нового года работы у него прибавляется: приезжает больше туристов, приходит больше писем. Поэтому в первую субботу декабря в сказочную усадьбу возвращаются Снегурочка, Матушка-Зима и ее дочери - Вьюга, Стужа и Метелица. Вместе с сотнями туристов корреспонденты БЕЛТА стали свидетелями воссоединения волшебного семейства после долгой разлуки.



Дед Мороз вышел встречать семью с караваем. "Соскучился по вам. Очень рад, что приехали. Волнительный момент: целых девять месяцев не видел свою семью", - расчувствовался хозяин поместья. Матушка-Зима его успокоила, рассказав, что все добрались быстро и без происшествий.


Встретившись со своей супругой, дочерьми и внучкой, Дед Мороз заметно повеселел и приободрился. Все дело в том, что с начала декабря в поместье увеличивается поток туристов. За день его могут посетить несколько тысяч человек. Стольких гостей хозяину усадьбы принять в одиночку очень сложно. "Переживаю. И семья моя приехала, и столько много гостей. Нужно каждому уделить время", - сказал Дед Мороз.


Зимой в Беловежской пуще у Снегурочки много забот. Самая главная - встречать вместе с Дедом Морозом гостей. "Еще я отвечаю за письма. Помогаю дедушке отвечать на них, готовить подарки и упаковывать их. Ну и по хозяйству справляюсь", - перечислила она свои обязанности.


Туристы с нетерпением ждали своей очереди на общение с Дедом Морозом и Снегурочкой. Времени для этого совсем мало, потому что желающих слишком много. Но для каждого гостя находится приятное слово, шутка и обязательно минутка для фотографирования. Например, группа китайских гостей осталась в восторге. "Мы приехали в Брестскую область - и я так счастлив. Уже были в Несвижском и Мирском замках, а сегодня приехали к зубрам. Природа очень красивая. Дедушка Мороз очень приятный человек. Он так мило улыбается. Я обожаю это. Мы знаем, что его борода приносит удачу. У меня много желаний. Но самое заветное из них - хочу посетить еще много-много красивых мест и остаться в Беларуси. Я люблю Беларусь", - признался Хан Ха. Его одногруппница назвала поместье Деда Мороза очень романтичным местом, где она поверила в сказку.

Впервые сегодня побывали в Беловежской пуще не только иностранные гости, но и семья минчанки Алины. "Красиво, конечно. Зимой здесь атмосферно. Дети растут, и ты как будто возвращаешься в свое детство, окунаешься в сказку и сам веришь в существование Деда Мороза. Каждый год со старшей дочерью делаем адвент-календари, выполняем задания с азартом, готовим заранее подарочки", - поделилась эмоциями мама двух маленьких дочерей. Она рассказала, что пишет письма не только белорусскому Деду Морозу, но и за рубеж: в Россию, Нидерланды, Канаду.



К слову, за год в поместье Деда Мороза приходят 15-20 тыс. писем. Каждое из них хозяин сказочной усадьбы читает. "Очень большой труд. Спасибо Снегурочке и моим помощникам за подмогу. Писем очень много, и на каждое отвечаю. Поэтому кто-то может получить ответ в новогоднюю ночь, кто-то чуть позже", - попросил не обижаться Дед Мороз. "К каждому письму индивидуальный подход. Мы советуемся, как ответить, какой подарок отправить", - добавила Снегурочка.
Минчане Илья и Дарья с двумя детьми тоже сегодня впервые оказались в гостях у Деда Мороза. Их заинтересовал приезд семьи хозяина поместья. "Мы не могли пропустить это событие. Дети все счастье пока не поняли, но осознание постепенно к ним приходит. Безусловно, мама с папой больше были счастливы", - не стали скрывать супруги. Маленькие Миша и Ева уже знают, какой бы хотели увидеть подарок под новогодней елкой. Дело осталось за малым - написать письмо Деду Морозу.

В Беловежской пуще сказочная усадьба открылась в декабре 2003 года. За это время ее посетили около 2 млн туристов. "Наверное, те дети, которые открывали с нами поместье Деда Мороза, уже привозят в Беловежскую пущу своих детей. За 19 лет здесь побывали туристы из более чем 100 стран. Большинство, конечно, белорусы. Люди с удовольствием знакомятся с Дедом Морозом, загадывают желания, - обратила внимание начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы национального парка "Беловежская пуща" Оксана Богалейша. - В пандемию туристов было немного, люди оставались дома. Но мы находили способы для общения с Дедом Морозом. Предлагали побеседовать онлайн, и это было востребовано. Сейчас ситуация меняется: все хотят приехать". В следующем году с момента открытия поместья Деда Мороза минет 20 лет. В Беловежской пуще уже задумываются о том, как масштабно и ярко отметить юбилей.



Напоследок Дед Мороз обратился к тем, кто в него не верит. "Любой (неважно, ребенок или взрослый), когда приезжает ко мне в волшебное поместье, окунается в эту атмосферу и обязательно верит. И эта вера с ним никогда не перестает быть", - резюмировал волшебник.
Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.-0-