ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2021, 17:46

Мусиенко: тема исторической памяти для белорусов сейчас обретает новое значение

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча с участием руководителя Аналитического центра EcooM Сергеем Мусиенко прошла в гимназии №1 имени Ф.Скорины Минска. Мероприятие - часть информационно-образовательного проекта "Школа активного гражданина", передает корреспондент БЕЛТА.

"По всей стране проходят мероприятия "Школы активного гражданина", где учащиеся знакомятся с первой главой книги "Гордость ЗА Беларусь" об образовании нашего государства. Знаменательно, что это будет продолжаться на протяжении всего года. Мне интересно узнать, что ребята почерпнули для себя нового, неизвестного, понять, нужно ли это молодежи, зацепили ли мы их, что их заинтересовало. Встреча должна показать, как модифицировать, актуализировать книгу, возможно, нужны какие-то новые грани, факты, сравнения", - сказал Сергей Мусиенко.

Тема исторической памяти и патриотизма всегда была актуальна, однако в современном контексте приобретает новое значение, считает руководитель EcooM. "Возможно, это связано со взрослением нас как нации, как государства, пониманием событий, которые произошли год назад и заставили обратиться к этому вопросу более внимательно. Мы можем назвать десятки людей, организаций, которые до этого занимались сохранением памяти, развитием военно-патриотического движения, многое в это вкладывали. Сейчас это стало тенденцией, которая развивается. Хочется посмотреть, что из текста дети в этом отношении вынесли. Мы задаем тенденцию, что можно гордиться не только нашим прошлым, но и настоящим", - отметил он.

Автор обратил внимание, проект "Гордость ЗА Беларусь" через "ШАГ" должен развиваться и дополняться данными не только о стране в целом, но и об областях, районах. "Если бы в каждом регионе приглашали на тематический "ШАГ" специалистов, например МЧС, здравоохранения, это было бы здорово. Человек расскажет ученикам о своем деле и продемонстрирует гордость за профессию", - подчеркнул Сергей Мусиенко.

Встреча была организована в формате переговорной молодежной площадки. В ней участвовали ребята из гимназии №1 и средней школы №118 Минска. Параллельно в онлайн-режиме на связи были ученики столичной гимназии №40, средней школы №130 Минска имени Рут Уоллер.

"Мы живем в непростое, но интересное время. Оно очень стремительно меняется, и молодые люди умеют очень быстро перестраиваться. Сегодня человечество сталкивается с многими цивилизационными вызовами: терроризм, наркотики, экологические и информационные вызовы. Еще два года назад мы знали про слово "пандемия", но и не подозревали, что она коснется всего мира. Эти вызовы влияют на нас, и все люди должны сплотиться и ответить на них так, чтобы сохранить то, что имеем, - сказала директор гимназии №1 Наталия Бушная. - Обществу не хватает знаний о социальной действительности. У нас благополучная, спокойная страна, но не многие задумываются, чего стоит мир, который нас окружает. И молодым людям нужно помочь нам, взрослым, закрыть этот пробел в социальных знаниях".

По словам ученицы гимназии №1 Анастасии Колинниковой, перед встречей она с интересом прочла первую главу книги. "В издании описано множество направлений жизни нашего общества. После прочтения чувствуешь гордость за нашу страну, свою причастность к этому. Определенно, это нужно нам для общего представления, что происходит в стране, чего мы уже добились и что еще предстоит впереди. В наших будущих профессиях это также может пригодиться. Я бы хотела поступить на факультет международных отношений либо на экономику, поэтому мне это интересно. При прочтении появились некоторые вопросы, однако после того, как получу на них ответы, думаю, вся картина сложится", - поделилась она.

"В книге приводится статистика, сравниваются разные страны, рассказывается, как было раньше и как есть сейчас. Это интересно читать, узнаешь много нового", - дополнил ученик гимназии №1 Платон Гиль.-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси