ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2017, 17:37

Музейно-информационный центр Госкомимущества открылся в Минске

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Музейно-информационный центр Государственного комитета по имуществу открылся сегодня в Минске в здании ГУО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества", передает корреспондент БЕЛТА.

На церемонии открытия центра председатель Госкомимущества Андрей Гаев подчеркнул важность знания истории для успешной деятельности в настоящем. "Центр станет одним из звеньев, объединяющим работников системы. Сюда будем приглашать специалистов из других органов, иностранные делегации. Эта работы началась, она будет развиваться. Экспонаты собраны из разных регионов страны", - отметил он.

Основная идея создания центра заключается в демонстрации истории развития отрасли, труда предшественников. Экспонаты помогут ознакомиться с тем, как с древности и до наших дней складывалось формирование земельных и имущественных отношений, развивалась картография, совершенствовалось геодезическое оборудование и технологии. Представлены также учрежденные указом №299 официальные геральдические символы Государственного комитета по имуществу.

В музейно-информационном центре можно увидеть знаки родовой собственности, эмблемы (метки, рубежи, клейма, знаки и резы), которые существовали до 16-го века, и сменившие их современные знаковые обозначения собственности - печати, гербы. Помимо внешнего подтверждения права обладания имуществом, которое должно быть наглядным и доказывать принадлежность конкретному роду или лицу, имущество, земли и другие владения необходимо было описать, составить их схемы и планы, определить в документах порядок передачи, засвидетельствовать покупку или право наследования имущества. На выставке презентованы образцы таких документов разных времен, сборники прав и законов, реестров, книг учета и инвентаризации. Представлена также коллекция копий первых карт - дорожных (для военных и путников) и монастырских (лишенных научной основы и далеких от действительности). Вплоть до 18-го века помимо функции определения границ использование карты считалось настоящими художественными произведениями.

Одно из центральных мест в экспозиции центра занимает мундир чиновника, который занимался в Российской империи судопроизводством и разрешением спорных имущественных вопросов. Это надворный советник в чине VII класса гражданской государственной службы в Табели о рангах в Российской империи, соответствовавшего чину подполковника в армии. Каждая деталь форменной одежды представителя государственной власти (форменный головной убор с козырьком и кокардой, кортик) имела значение. На фуражке и мундире цвет, шитье, пуговицы и кокарды строго регламентировались по ведомствам. При изготовлении музейного образца были использованы аналогичные материалы, которые применялись в 19-м веке: натуральная шерсть, конский волос в подкладке для сохранения формы мундира при дождливой погоде, подкладка из натуральной ткани, плечевые знаки, три звездочки.

Что касается оборудования и инструментов, то в музейно-информационном центре Госкомимущества можно увидеть различные геодезические приборы, от более старых до современных: светодальномеры, теодолиты, нивелиры, просветный стол (светокопировальный стол) - приспособление для копирования карт, чертежей на подсвеченной столешнице.

В создании экспозиции документов и предметов общеотраслевого музея приняли участие все предприятия и организации Госкомимущества. Планируется, что в дальнейшем, с пополнением коллекции представленных предметов, экспозиция выйдет за пределы одного зала и, согласно отдельной профессиональной тематике (оценка, землеустройство, кадастр и т.д.), будет размещаться по аудиториям учебного центра. Кстати, музейно-информационный центр расположился в ранее неиспользовавшемся помещении.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси