ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 08:04

На Буйничском поле дали старт международному проекту "Дорогами Памяти и Славы"

22 июня, Буйничи /Корр. БЕЛТА/. На Буйничском поле во время акции "Звон скорби" дали старт международному молодежному военно-патриотическому проекту "Дорогами Памяти и Славы", который в этом году объединил молодежь Могилевской, Смоленской, Брянской, Ленинградской, Астраханской областей и Хабаровского края, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественный старт проекту дал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. "Символично, что в Год мира и созидания молодежь Беларуси и России объединилась, чтобы вместе пройти дорогами памяти, по местам боевой славы наших героев-победителей. Благодаря тому, что в этом году к нам присоединились делегации пяти регионов Российской Федерации, этот проект превращается в одну из самых масштабных и значимых молодежных инициатив Могилевской области, - сказал он. - Наши братские народы объединены искренним отношением к своему отечеству, которое досталось нам в наследство от предков. Я уверен, что памяти о мужестве и славном подвиге солдат, защищавших родину, и тружеников, что ковали победу в тылу, возродивших из руин свой дом и страну, предначертана вечная жизнь. Пусть этот день еще раз напомнит, как важно беречь мир, защищать историческую правду, как важно жить и созидать на своей земле. В добрый путь!"

Валерий Малашко
Валерий Малашко

Проект проводится во второй раз. Изначально он задумывался как областной, но быстро перерос границы региона. Как рассказал первый секретарь Могилевского обкома ОО "БРСМ" Александр Саксонов, в проекте участвует более 60 человек. "В этом году наш проект получил второе дыхание и стал международным. Очень значимо и символично, что в путь мы отправляемся именно 22 июня с Буйничского поля. Ведь это место - символ силы и доблести, патриотизма и смелости всего советского народа. Здесь стояли плечом к плечу белорусы и россияне. А сегодня в независимой и процветающей стране мы стоим здесь же с наши ребятами из России и вместе отдаем дань памяти нашим предкам, склоняем головы в память о них, благодарим за то, что они подарили нам наше настоящее", - сказал он.

Программа у участников проекта насыщенная. В течение 9 дней они посетят памятные и исторические места региона, будут проводить тематические встречи и круглые столы с молодежью, участвовать в патриотических акциях, митингах, различных активностях. "Основные задачи, которые ставятся перед проектом, - это сохранение истории, передача ее из поколения в поколение, объединение молодежи для будущего, мира и созидания, - рассказал первый секретарь. - В каждом районе, где мы будем, нам передадут книги "Память". Позже мы соберем их вместе и 3 июля передадим в будущий музей, который построят на Буйничском поле. Я уверен, что с каждым годом наш проект будет расти и развиваться".

Среди участниц проекта - Анна Горбачевская, которая учится в Брянском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова. "Мне позвонил мой преподаватель и предложил съездить в Могилевскую область. Я была раньше в Беларуси, но в Могилеве - только проездом. Посоветовалась с родителями, и они сказали, что это интересная возможность, надо ехать. И вот я тут, - отмечает девушка. - Такие проекты точно нужны молодежи. Это дает нам возможность лучше узнать нашу историю. Такие проекты не дадут никому возможности переписать нашу историю, те ее страниц, что касаются Великой Отечественной войны. Благодаря таким вот инициативам мы находим новых друзей, это сближает молодежь России и Беларуси еще больше, а значит, еще больше сближает наши страны".

Еще один участник проекта - Виталий Поклад из Горок. Молодой человек работает в средней школе №1 учителем истории и обществоведения. "Я первый раз присоединился к проекту. Слышал о нем в прошлом году, стало интересно самому побывать здесь. Я считаю, что патриотизм и его воспитание в молодежи - это правильно и нужно. Ведь нам строить нашу страну дальше, - говорит молодой человек. - У нас будет насыщенная и разнообразная программа. Уже успели пообщаться с ребятами из России, все очень приятные и дружелюбные молодые люди. Думаю, все вместе мы не только проведем интересно эти 9 дней, но и каждый узнает что-то новое, возьмет что-то на вооружение даже в дальнейшей деятельности. Я, как учитель истории, смогу рассказывать ребятам уже опираясь на личный опыт, подавая им достойный пример. Еще у нас будет возможность объехать практически все исторические места региона, а в дальнейшем, может быть, съездим куда-нибудь и со школьниками на экскурсии".

Молодежь Беларуси и России отправилась по маршруту. Первая точка на карте проекта - Шкловский район. Туда их сопровождает автопробег, участниками которого стали более 60 единиц транспорта.

Инициатором международного молодежного военно-патриотического проекта "Дорогами Памяти и Славы" стал Могилевский областной комитет БРСМ при личной поддержке председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси