ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 марта 2022, 08:14

На юге Брестской области начали заготавливать березовый сок

Фото из архива
Фото из архива

17 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Южные лесхозы Брестской области начали заготавливать березовый сок. Массовый сбор березовика начнется со следующей недели, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства и реализации продукции Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Сычев.

"К началу сезона были готовы в начале марта, но похолодало. Закупили тару, в основном сбор березового сока идет в полиэтиленовые мешки. Предварительно все лесхозы провели переговоры с потенциальными покупателями. Южные - Брестский, Малоритский, Пинский, Кобринский опытный - уже начали работать. Идет активная подсочка. К выходным будем готовы к промышленному сбору и реализации березового сока", - рассказал Сергей Сычев.

В этом сезоне лесхозы Брестской области планируют продать населению около 800 т березовика. Стоить 1 л напитка будет около 20 копеек. Лесной кодекс позволяет людям заготавливать березовый сок для собственных нужд. Однако обязательно нужно получить разрешение в ближайшем лесничестве. Специалисты подскажут, где можно делать подсочку берез. За самовольство грозит штраф.

От перерабатывающих предприятий лесхозы получили заявки примерно на 3,5 тыс. т березового сока. Среди основных покупателей в области - консервные заводы из Ляховичского, Малоритского, Пружанского и Столинского районов. Есть заказы из Гродненской и Минской областей.

Сколько лесхозы заготовят березовика, напрямую зависит от погоды. Обычно период сокодвижения длится 2-3 недели, при благоприятных условиях он может растянуться и до пяти недель. В прошлом году лесхозы Брестской области получили более 3,5 тыс. т этого природного напитка.

Ценители считают, что лучше всего освежает березовый сок с небольшим добавлением сахара и лимона. При этом существует множество вариантов консервации березового сока. Например, к нему добавляют дольки апельсина, изюм, мед, делают квас из ячменя и дрожжей. Некоторые гурманы даже пробуют закрывать березовый сок с перцем.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси