ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2024, 16:47

На кромке опасности. Какие рекомендации дали рыбакам спасатели в рейде по озерам Витебского района

Фото Витебского областного УМЧС
Фото Витебского областного УМЧС
26 февраля, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Какие опасности таит в себе беспечность на льду и хобби, граничащее с риском для жизни, рыбакам рассказали спасатели во время рейда по водоемам Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Рейды по водоемам в Витебском районе проводятся еженедельно. С наступлением тепла лед на озерах начинает таять. При этом на ровную замерзшую гладь с полей стекает талая вода, на несколько сантиметров скрывая под собой лед. На этом обманчиво безмятежном глянцевом полотне то здесь, то там видны темные фигуры любителей рыбной ловли. От берега до твердой кромки, которые разделяют метра полтора холодной воды, просто так не добраться - без высоких рыбацких сапог не пройти. До середины озера поход долгий и опасный, но мужчин, которые с азартом заядлого игромана следят за движением поплавка в лунке, это нисколько не останавливает.
На одном из инспектируемых водоемов спасатели беседуют с рыбаками, интересуются, как те оказались почти посреди озера, причем некоторые даже с палатками, осознают ли они всю опасность льда. "Сейчас его толщина не превышает и 20 см, причем в некоторых местах подземные ключи подмывают лед снизу. Зачем же так рисковать?" - спрашивают работники МЧС.

Мужчины, в основном пенсионеры, только разводят руками. Кому-то хочется свежей рыбки, кто-то не может и дня без поклевки. Впрочем, почти все в один голос говорят, что единение с природой стоит превыше всего. И мало кто задумывается: что если в этот раз не повезет и коварный лед потребует от них ответную жертву?

Любителям зимнего лова спасатели вручили брошюры по безопасному поведению на льду и еще раз проговорили, как обезопасить себя. Во-первых, важно носить поверх одежды спасательный жилет, который не даст почти мгновенно уйти под воду. Во-вторых, если лед под тобой проломился, следует успокоиться и не паниковать. В-третьих, необходимо раскинуть руки и ноги, как можно быстрее выбраться на лед и ползти в ту сторону, откуда человек пришел. Нельзя вставать на ноги, находиться в воде дольше 20 минут - после этого наступает переохлаждение и спастись самому будет очень тяжело. Также спасатели рекомендуют носить с собой палку с крюком, которой можно цепляться за лед и вытягивать себя из полыньи.

"В такую погоду главная рекомендация - не выходить на лед. С каждым днем он становится более тонким, непредсказуемым и опасным. Бывает, что за полдня он может так подтаять, что находящиеся на озере рыбаки оказываются в ловушке", - подчеркнула официальный представитель Витебского областного управления МЧС Софья Глинская.

Она рассказала, что в области с начала года на воде погибли пять человек, двое из которых были рыбаками. У обоих не было спасательных жилетов.

"Наша главная задача в таких рейдах - предупредить, предотвратить гибель, убедить отказаться от рискованного занятия. В ближайшее время тающий лед будет нести все большую опасность, и самые главные спасатели в таких случаях - чувство самосохранения и благоразумие", - отметила старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси