Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На марафоне "75" гомельчане добавили 111 имен героев в полотнище "Беларусь помнит!"

Регионы 18.06.2019 | 18:04

18 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Молодежный марафон "75", посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, встретили на въезде в Гомель, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники марафона в сопровождении мотоколонны прибыли на митинг к аллее Героев областного центра. Здесь у знакового места памяти было представлено полотнище с именами 91 Героя Советского Союза и 20 полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Гомельской области. "Для его создания активисты БРСМ посетили все районы области, где провели поисково-исследовательскую работу, изучив и обобщив информацию об участниках Великой Отечественной войны. Приобщившись к этому большому делу, наша молодежь более глубоко смогла изучить историю родного края", - рассказал первый секретарь гомельского обкома БРСМ Игорь Завалей. По его мнению, такими масштабными мероприятиями, которые проходят по всей республике, удается привлечь особое внимание максимально возможного числа людей к теме 75-летия.

Составленное из собранных во всех регионах частей республиканское полотнище "Беларусь помнит!" планируется презентовать в Минске 3 июля, а затем передадут на хранение в музей истории Великой Отечественной войны.

Гостей приветствовал заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. Он подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге освободителей, а также пожелал молодежи новых открытий, хороших встреч и позитивного настроения. Участники акции возложили цветы и венки к мемориалу, почтили память солдат минутой молчания.

Продолжилось мероприятие на площади Восстания, где развернулся опен-эйр "Цветы Великой Победы". В мобильных экспозициях представлены вещи и предметы быта солдат военных лет. Молодые и активные интересовались тонкостями работы связиста, в импровизированном военном госпитале во время мастер-класса повторяли азы оказания первой медпомощи. А специальная викторина помогла сопоставить количество звезд на погонах со званием военных.

Свою лепту гомельчане смогли внести также в создание национального альбома "Беларусь помнит. Родные лица Победы". Каждый мог рассказать о родном человеке - участнике войны. Принесенные фотографии оцифровывали прямо в мобильной лаборатории, здесь же записывали биографические данные и интересные факты из фронтовой жизни солдат. Вскоре эти материалы будут размещены на страницах альбома.

Так, ученица гимназии №10 Мария Сидоренко принесла портрет двоюродного прадедушки Ивана Железнякова. Он мальчишкой оказался на войне. Вместе с сестрами, помогая защитникам, занимался подрывной деятельностью с тыла, а в день своего 19-летия был расстрелян оккупантами в 1943 году. "Информацию о родном брате прадедушки пришлось собирать по крупицам. Что-то рассказали родные, а что-то удалось найти в областном музее военной славы", - поделилась своей историей девушка.

А Михаил Сельвич из средней школы Гомеля №27 интересующие вопросы о страшной войне мог лично задать своему прадедушке Ивану Морозову. Во время войны при исполнении задания инженер заграждений Морозов исправил повреждение электросети под напряжением 1200 В при интенсивном минометном огне противника. Около 40 лет он проработал в гомельской энергосистеме. В 2010 году его не стало, но его орден Отечественной войны I степени в семье хранят как реликвию.

Во время патриотического марафона гомельчане могли познакомиться с экспонатами передвижной экспозиции музея истории Великой Отечественной войны, сделать фото на фоне мото- и военной техники. Участникам патриотического проекта предложили примерить и фотообраз фронтовых 1940-х годов. На месте фото обрабатывали под старину и в цифровом формате отправляли героям кадра по электронной почте.

Также все желающие могли написать письмо освободителю. Волонтеры движения "Доброе сердце" гарантировали, что все послания будут переданы ветеранам лично.

Чтобы обменяться мнениями и вспомнить события Великой Отечественной войны, молодежь, спикеров и экспертов пригласили на открытый диалог "Беларусь помнит!" в Гомельское областное объединение профсоюзов.

Молодежный марафон "75" стартовал у стелы "Минск - город-герой" 11 июня и продлится по 3 июля. Его маршрут проходит по местам боевой славы. Марафон БРСМ проводит вместе с Федерацией профсоюзов и музеем истории Великой Отечественной войны. Это часть республиканского патриотического проекта "Цветы Великой Победы".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?