ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 марта 2022, 08:11

На мелиорацию в Витебской области в 2022 году потратят около Br31 млн

Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Из республиканского и областного бюджетов на мелиоративные работы в Витебской области на этот год выделено около Br31 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор КУП "Витебскмелиоводхоз" Сергей Самохвалов.

Финансирование из республиканского и областного источников составляет практически одинаковую сумму - немногим более Br15 млн. "Эти средства направим на инвестиционные проекты (Br14,8 млн), ремонтно-эксплуатационные работы (Br16 млн), культуртехническую мелиорацию на неосушенных землях (Br60 тыс.)", - отметил руководитель предприятия.

В этом году предприятие планирует ввести в эксплуатацию свыше 3,5 тыс. га площадей: более 660 га новых осушенных земель в четырех районах области (Оршанском, Толочинском, Лиозненском, Шарковщинском) и около 3 тыс. га реконструированных в 13 районах. Мелиораторам предстоит удалить кустарники из каналов, очистить их от заиления, окосить, а также промыть дренажные сети и бороться с борщевиком Сосновского.

Сергей Самохвалов обратил внимание и на существующую многолетнюю проблему в мелиорации: "Землепользователями осушенные площади используются не в полном объеме, что приводит к зарастанию осушенных земель древесно-кустарниковой растительностью". А это в свою очередь влечет за собой значительные дополнительные затраты для мелиораторов.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси