Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На одну арендную квартиру госжилфонда в Минске поступает до 200 заявок

Регионы 12.06.2019 | 11:14
Во время брифинга
Во время брифинга

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Арендное жилье в Минске востребовано, на одну квартиру коммерческого использования поступает от 50 до 200 заявок, сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман.

Около 60% предлагаемого арендного жилья госжилфонда предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии претендентов из числа очередников заселиться могут и другие категории граждан. Примерно 30% арендного жилфонда предназначено для тех, кто имеет первоочередное право на его получение. В их числе молодые специалисты, служащие, которые получили образование за счет республиканского или местного бюджетов, работники при назначении на должность в случае переезда из другого населенного пункта. Около 10% арендных квартир выделяется военнослужащим и приравненным к ним лицам.

Ольга Герман отметила, что рынок арендного жилья в республике развивается с 2014 года. Новая редакция Жилищного кодекса, которая принята в мае текущего года, систематизирует правовые нормативные акты в сфере жилищных правоотношений, в том числе корректирует вопросы регулирования арендного жилья.

В целом арендный жилищный фонд в республике, по данным на 1 апреля, насчитывает 142 тыс. 410 квартир, из них 121 тыс. - те, которые ранее относились к служебным жилым помещениям, предоставлялись по договорам найма. В 2019 году планируется построить еще 135 тыс. кв.м арендного жилья, больше всего в Гродненской (33,25 тыс. кв.м), Гомельской (28,35 тыс. кв.м) и Брестской (26,25 тыс. кв.м) областях. В Минске введут в эксплуатацию 11,4 тыс. кв.м, в Минской и Витебской областях - по 10,5 тыс. кв.м.

Ольга Герман отметила, что размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из установленной правительством базовой ставки с учетом понижающих или повышающих коэффициентов в зависимости от месторасположения. В Минске в спальных районах, таких как Кунцевщина, Лошица, Сухарево, в среднем однокомнатная квартира общей площадью 32 кв.м из госжилфонда обходится жителям примерно в Br163 в месяц, тогда как на рынке собственники просят не менее $200 в эквиваленте (Br350-400). В Гродно и Витебске арендная плата на однокомнатную квартиру из госжилфонда в среднем составляет Br97, двухкомнатную - Br146, трехкомнатную площадью 69 кв.м - Br211, в райцентрах (Лида, Волковыск, Сморгонь, Слоним, Новогрудок и др.) - Br50, Br73 и Br105 соответственно. Для отдельных категорий граждан применяются понижающие коэффициенты.

"Новшество Жилищного кодекса в том, что устранен пробел в законодательстве, указаны понижающие коэффициенты в отношении жилфонда как коммунальной формы собственности, так и республиканской", - добавила Ольга Герман.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

В Беларуси в качестве соцжилья будут предоставляться только квартирыВ Беларуси в качестве соцжилья будут предоставляться только квартиры
Также предоставляется возможность перевода арендного жилья в социальное, ею смогут воспользоваться 17 категорий граждан. Таким образом, социально незащищенные слои населения освобождаются от платы за аренду жилья.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?