ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 июня 2024, 16:46

На перекрестке двух династий. Врач-невролог из Гомеля раскрыла семейный альбом

Врач-невролог из Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики Анастасия Резникова всегда находит подход к своим пациентам. Также она ведет и онлайн-консультации, помогая взрослым разобраться в самих себе и своих детях. Это позволяет родителям быть счастливыми и раскрывать потенциал ребенка. Главные инструменты доктора - профессионализм и честность. Всегда открыто говорит, когда пора заканчивать тревожиться и нужно лечиться. Так сложилось, что Анастасия объединяет в себе две медицинские династии, общий стаж которых превышает 300 лет: это известные в регионе Солодкины-Павленко и Ершовы-Наумовские. Потомственный доктор раскрыла для БЕЛТА семейный фотоальбом с историями о тех, кто послужил примером, открыл путь в профессию и передал любовь к медицине по генам.
Линия первая

"Очень горжусь быть частью медицинской династии, которая охватывает четыре поколения врачей. Две мои прабабушки и один прадедушка были родоначальниками медицинской династии. Мой профессиональный выбор медицины и психологии уходит корнями в историю моей семьи, где все посвятили свою жизнь помощи людям, начиная от прабабушки Тамары Лаврентьевны Солодкиной и простираясь через несколько поколений врачей, оставивших значительный след в медицинской практике", - рассказывает доктор нового поколения.
Выпускница Белорусского государственного медицинского университета 1939 года - Тамара Лаврентьевна Солодкина (1917-1995) - окунулась в профессию сразу же. Начинала в должности врача по глазным болезням центральной поликлиники в городе Ломжа Западной Беларуси. На первые годы ее становления как врача пришлось суровое испытание войной. Молодая девушка с 1941 по 1944 год работала в эвакогоспитале №2074 Кировской области (г. Пинюг) в должности начальника медицинского отделения. Сотни и тысячи раненых, бесконечное число дежурных суток - непростая проверка на моральные качества и верность клятве Гиппократа. Особенно когда в госпиталь потоками доставляли раненых военнопленных немцев. Несмотря ни на что, оказывали необходимую помощь людям, чья жизнь висела на волоске. После окончания войны ее мужа как военнослужащего перевели на службу в военный городок Зябровка Гомельского района. В мирное время Тамара Лаврентьевна работала врачом-терапевтом в поликлинике №2 Гомеля и завершила свою карьеру в должности главного врача. Ее пример вдохновил многие поколения семьи на профессиональные достижения в медицине.

Сестра Тамары Лаврентьевны Вера также всю жизнь посвятила медицине, работала главным врачом, возглавляла Жлобинскую ЦРБ. Ее муж и дети также были практикующими врачами.
Вместе с супругом Петром Павленко Тамара Лаврентьевна воспитали сына Александра и дочерей Веру и Евгению. Дочери пошли по стопам родителей. Старшая - Вера Матусевич (1942-1996) стала инфекционистом. Вера Петровна внесла огромный вклад в борьбу с инфекционными заболеваниями, в том числе во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ее командировали в Брагинский район, где она оказывала медпомощь жителям пострадавших деревень Острогляды, Ясени, Слобода, Савичи. Ее огромный потенциал и свет души погасил страшный диагноз - онкология. Болезнь стремительно прогрессировала, сердце врача остановилось на 55-м году жизни. Но благодарные пациенты хранят память о ней.
"Евгения Петровна Павленко, моя любимая бабушка (1946-2021), посвятила свою жизнь стоматологии, возглавляя стоматологическое отделение в поликлинике №2 Гомеля. Именно она очень хотела, чтобы я училась в Белорусском государственном медицинском университете, и очень помогала мне на пути в свою специальность. Бабушка мной всегда безумно гордилась", - продолжает рассказ Анастасия.

Ольга Максимовна Воронцова, внучка Тамары Лаврентьевны, акушер-гинеколог с 31-летним стажем, заведует отделением в Гомельской городской клинической больнице №1. Она - человек, причастный к чуду рождения новых жизней. В честь нее счастливые женщины, ставшие мамами, называли дочурок, а сыновей - по ее отчеству.

Сын Ольги Максимовны Петр Александрович Воронцов и невестка - также практикующие врачи в Гомеле. Еще одна внучка Тамары Лаврентьевны - Екатерина Максимовна Матусевич - успешно практикует как пластический хирург в Санкт-Петербурге.

Елена Наумовская так же правнучка Тамары Лаврентьевны - мама Анастасии Резниковой. В 1996 году окончила Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт, прошла интернатуру на базе Гомельской областной клинической больницы. С 1997 года - врач - акушер-гинеколог поликлиники №2, с 2006-го - врач - акушер-гинеколог поликлиники №4. В 2018 году окончила Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по специальности переподготовки "судебная медицинская биологическая экспертиза" и уже около шести лет работает судебным медицинским экспертом-биологом.
Линия вторая

"Иван Владимирович и Ксения Васильевна Ершовы - прабабушка и прадедушка по отцовской линии - также были медиками. Ксения Васильевна работала акушеркой и фельдшером, а Иван Владимирович - заведующим врачебным участком и главным врачом Чечерской районной больницы, получив за свою работу высшие награды и звания заслуженного врача СССР", - продолжает повествование Анастасия Резникова.

Николай Иванович Наумовский и Галина Ивановна Наумовская, дедушка и бабушка Анастасии, практически всю жизнь проработали в Гомельской областной клинической больнице. Их совместный трудовой стаж приближается к вековой отметке.

"Моя прабабушка по дедушке также работала лор-врачом. Именно с этой специальности начинал свой трудовой стаж дедушка, дальше он работал анестезиологом, а бабушка возглавляла лабораторно-диагностическое отделение. Мой папа Наумовский Алексей Николаевич - тоже выпускник Минского государственного института, работал хирургом", - рассказывает она.

Наследие в генах

Стремление к медицине Анастасии было вдохновлено жизнью и карьерой предков, чьи истории наполнены примерами профессионализма и преданности специальности. "С самого детства я слышала рассказы о том, как мои близкие помогали людям, часто в сложнейших и критических условиях спасали жизни. Это пробудило во мне желание тоже стать частью этой благородной и интересной профессии. Моя бабушка часто говорила, что врач - не просто профессия, а призвание, требующее полной отдачи и постоянного самосовершенствования. С годами я поняла, что люблю медицину не только за возможность помогать и видеть результаты своей работы, но и за уникальное чувство коллегиальности", - подчеркивает Анастасия.

Почти 10 лет Анастасия работает в доме ребенка. И огромную роль играют дружный коллектив и высокие гуманистические ценности руководства учреждения. "Взаимоподдержка, обмен знаниями и общая цель - улучшить качество жизни детей - создают особую атмосферу, в которой каждый день приносит новые вызовы и новые победы. Именно в этом окружении, среди коллег, я каждый день нахожу вдохновение для личного и профессионального роста. Неотъемлемой частью моей работы является стремление видеть не только болезнь, но и человека за ней", - поясняет врач-невролог.

Анастасия постоянно развивается в профессии, получила вторую специализацию, став также дипломированным психологом. "В своей практике я активно использую подходы, направленные на понимание психологического состояния пациентов, что, безусловно, улучшает итоги лечения. Помимо медицинских навыков, я постоянно работаю над развитием коммуникативных, ведь умение слушать, понимать и поддерживать - то, что делает врачебную помощь действительно эффективной. Эти качества, переданные мне от предков, ежедневно помогают мне и делают мою профессиональную деятельность не просто работой, а настоящим призванием", - подчеркивает потомственный доктор.

Как и ее предки, Анастасия находит время и возможности помочь людям, в том числе и в онлайн-формате. Отличный специалист, который знает, а главное - любит свое дело, это сразу же заметно, отмечают те, кто однажды обратился к доктору Резниковой. На каждой консультации - располагающая атмосфера с ощущением понимания, что исключает волнение. И в соцсетях Анастасия наполняет полезными вещами страничку, где посетители находят для себя что-то важное и необходимое.

"Продолжая семейные традиции, я стремлюсь не только к личному, но и к общественному благу, внося свой вклад в развитие медицины и психологии в нашем городе и за его пределами. Каждый рабочий день напоминает мне о
большом значении истории моей семьи и о том, как она влияет на мои профессиональные выборы и успехи. Преемственность поколений врачей в моей семье и возможность работать с выдающимися специалистами делают мою профессиональную деятельность не только полезной, но и чрезвычайно интересной, а порой непредсказуемой в каждом дне", - резюмирует Анастасия.


БЕЛТА,
фото из архива героини.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси