ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2023, 09:51

На пути к вершине. Как ООО "АФ Модуль" становится лидером региона

Еще несколько лет назад это предприятие не могло похвастать серьезными показателями даже на уровне своего района. Ситуация изменилась в 2022-м. Благодаря каким подходам некогда одно из самых отстающих хозяйств региона становится "локомотивом" аграрной отрасли Молодечненщины - в нашем материале.

Высокие цели

ООО "АФ Модуль" - предприятие аграрной сферы, специализирующееся на производстве молока, мяса, а также выращивании зерновых и технических культур. За год с небольшим хозяйство из аутсайдеров стало одним из лидеров аграрной отрасли региона. И на достигнутом руководство останавливаться не собирается. Чуть менее двух лет назад здесь произошла реорганизация. Из коммунальной собственности хозяйство перешло в частную, организацию выкупил владелец компании "АЛС-инвест" и предприятия "Акдимол" Алексей Савчук.

- Наша команда приступила к работе в начале прошлого года, - рассказывает директор ООО "АФ Модуль" Роман Кононов. - До 2021 года предприятие находилось в коммунальной собственности и серьезных результатов не показывало. За этот небольшой промежуток времени нам удалось добиться многого. Например, стоит отметить итоги уборочной.

Если в 2021-м валовой сбор зерновых составил 1832 тонны, то в 2022-м показатель вырос до 4472 тонн, и это без учета рапса.

С начала прошлого года на предприятии проделана серьезная работа по модернизации мощностей. Отремонтированы многие помещения, значительно изменена структура посевных, обновлена техника, материально-техническая база. Столь высокие темпы развития стали возмо­жными благодаря фина­нсовым вливаниям нов­ого владельца предпр­иятия Алексея Савчук­а. Благодаря этому показатели производст­ва выросли в разы и продолжают расти.

- Коллектив в основном остался прежний. На предприятии трудится немало людей с огромным практическим опытом, чьи навыки очень ценны. Конечно же, постепенно подтягиваем молодежь, создавая для новых кадров хорошие условия для труда и реализации собственного потенциала, - говорит руководитель организации.

Молока много не бывает

Ежемесячно молочная отрасль приносит предприятию около миллиона руб­лей. Впрочем, эта планка - далеко не предельная. Производство молока является ключевой составляющей хозяйства.

- В этом компоненте мы также серьезно прибавили. Если в 2021-м валовой надой составил 3969 тонн, то в следующем - уже 6879 тонн. Средний удой с одной буренки вырос с 9 до 19 литров. Такому результату, безусловно, предшествовала серьезная работа, - подытожил руководитель.

В частности, пришлось решить вопрос с кормовой базой. Год назад запасов в закромах фактически не было - приходилось закупать в других предприятиях Минской области. А сегодня есть уже полуторагодичный запас кормов.

На молочно-товарных комплексах ООО "АФ Модуль" содержится 1231 корова. Дойное стадо планируется увеличить.

- Именно молоко - живые деньги, которые позже можно и нужно инвестировать в наше развитие. Чтобы достичь желаемого результата, предстоит немало работы по обновлению стада. Однако и сделано уже немало, - подчеркивает Роман Кононов.

К слову, молоко предприятия отправляется на переработку в Гомельскую область, где из него производят вкуснейшие сыры и другую цельномолочную продукцию.

Земли больше - эффект выше

Вскоре в доверительное управление ООО "АФ Модуль" перейдет одно из соседних аграрных предприятий региона. Таким образом, общая и возделываемая площадь хозяйства составит около 11 тысяч га. Подобное решение, отмечает Роман Кононов, в будущем положительно скажется на экономике организации:

- Сейчас мы обладаем относительно небольшими земельными ресурсами, что несколько ограничивает в развитии. Передача в доверительное управление соседнего предприятия поможет решить сразу несколько задач: расширить посевы различных культур, увеличить поголовье крупного рогатого скота. Грамотная работа позволит за определенный период времени серьезно повысить экономические показатели.

После укрупнения увеличится и поголовье дойного стада. В составе новых земель есть молочно-товарные комплексы. Их также планируется модернизировать.

- Изначально мы планировали постройку нового комплекса. Однако впоследствии приняли решение о реновации тех мощностей, которые попадут в наше управление. Такой подход окажется не менее эффективным, - говорит руководитель предприятия.

Сегодня в ООО "АФ Модуль" активно готовятся к предстоящей посевной кампании. Несмотря на капризы начала весны и резкие перепады температуры, необходимые подготовительные работы в полях ведутся.

- Учитывая погоду, старт посевной планируем немного позже - примерно в середине апреля, - делится планами руководитель предприятия. - В 2022-м начали раньше, но климатические условия этого года внесли свои коррективы. Тем не менее, к началу полномасштабных работ готовы. Есть необходимый запас семян, в порядке и техника - зимой активно работали над ее подготовкой.

В этом году здесь планируют практически удвоить каравай - собрать около 9 тысяч тонн зерновых!

- У нас есть все технологии и компетенции, чтобы достичь такого результата. Конечно, надеемся и на хорошие погодные условия. От них также зависит немало. Но на первом месте - мастерство и желание вырастить качественный урожай, - заключил Роман Кононов.

Значительно выросли в ООО "АФ Модуль" показатели по выращиванию рапса. Валовой вес данной культуры после доработки в 2022-м составил 830 тонн.

- Рапс в последние годы стал одной из самых прибыльных культур. Многие предприятия, в том числе и наше, отдают рапсу все больше предпочтения. Увеличивая площади под него, мы улучшаем собственное благосостояние, - говорит Роман Кононов.

Обновление техники - во главе угла

Особый упор делается на закупку энергонасыщенной техники. Недавно закуплено несколько комбайнов, тракторов и кормораздатчиков.

- С ростом качественных и экономических показателей на предприятии увеличилась и заработная плата. Сегодня сотрудник ООО "АФ Модуль" в среднем получает 1470 рублей, что значительно выше уровня 2021 года. В жаркий период посевной или уборочной механизаторы могут зарабатывать до 5 тысяч рублей в месяц. - Всего у нас трудится чуть более 120 человек. Делаем все, чтобы условия были комфортные. Недавно отремонтировали бытовые помещения в ремонтных мастерских, - акцентирует внимание Роман Кононов.

Около двух лет предприятие принадлежит Алексею Савчуку - владельцу компании "АЛС-инвест" и предприятия "Акдимол". За сто­ль небольшой срок благодаря серьезным финансовым инвестициям и грамотному менеджменту хозяйству удалось в разы повысить качественные показат­ели своей деятельности. Впрочем, планка, которую ставит пред собой руководство предприятия, еще выше.

Приоритеты работы ООО "АФ Модуль":

социальная ответственность

согласованность подразделений

оперативность и качество работ

эффективный производственный контроль

высокий уровень технической оснащенности

преемственность поколений

Александр НОВОХРОСТ

Фото автора

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси