ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 13:40

На водохранилище Дрозды в Минске спасли из ледяного плена лебедей

Фото городской организации ОСВОД
Фото городской организации ОСВОД
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/ На водохранилище Дрозды в Минске из ледяного плена освободили лебедей. О спасении попавших в беду пернатых корреспонденту БЕЛТА рассказали в городской организации ОСВОД.
 
По словам начальника спасательной станции "Дрозды" Василия Розганова, за этот месяц произошло два таких случая. Так, вчера помощь потребовалась двум больным лебедям, о них спасателям сообщили минчане.
 
"У одного ноги не действовали, у другого повреждена шея. Мы птиц передали людям, которые отвезли их на лечение, - рассказал Василий Розганов. - Также две недели назад граждане сообщили нам, что лебедь в районе санатория "Белорусочка", за кольцевой автодорогой, вмерз в лед и ослабел, не может двигаться. Наши специалисты выбыли на место на спецсредстве "Марс" на воздушной подушке, разбили ледяное покрытие. Водолаз спустился в воду и достал пострадавшего, которого также завезли в лечебницу. Оказалось, у него был рыболовный крючок с грузиком в пищеводе".
 
Начальник спасательной станции отметил, что такие ситуации на водохранилище случались и ранее. "Предупреждаем, что не нужно кормить лебедей - могут погибнуть. Хлеб - нездоровая пища, вызывает ожирение у птиц, и те не могут взлететь. Когда замерзает вода, попадают в ледовую западню", - добавил он.
 
Дальнейшую судьбу пострадавших лебедей потом отслеживают. Их отвезли в частный приют под Осиповичами, который специализируется на помощи пернатым. Здесь лебедей выхаживают. Первого пострадавшего с водохранилища Дрозды туда доставили еще в 2021 году - у него было несколько переломов шеи.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси