ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
09 апреля 2019, 14:42

На звонницу Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске начали поднимать 13 колоколов

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня состоялось освящение и началось поднятие 13 колоколов на звонницу Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Освящение колоколов возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный
Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный

"Мы, действительно, счастливые люди, что видим созидание храмов и в таком огромном количестве люди приходят в храмы помолиться, детей с собой приводят. Это чрезвычайно важно, чтобы мы через каждое богослужение, через общение с людьми привлекали людей к Богу. И поэтому мы говорим: чем раньше человек будет приобщен к церковной жизни, тем лучше и для него, и для окружающих. Потому что он с самого раннего детства будет жить и расти в добре, любви, и в нем будет произрастать зерно православного вероучения, православной любви к людям, к окружающим, к своему Отечеству", - сказал журналистам митрополит Павел.

Колокола отлиты на воронежском предприятии "Вера". Каждый колокол уникален своим посвящением и барельефными изображениями, а также имеет название по тональному ряду. Например, дополняет группу "Великопостный благовестник". На нем изображены иконы: Сошествие во ад, Голгофа, Рождество Христово и Ветхозаветная Пасха. Он посвящен всем новомученикам и исповедникам. Подзвонная, или альтовая группа, включает 6 колоколов. Посвящены они Господу, Божией Матери, Всем Святым, белорусским святым, безвинно убиенным и жертвам, спасению Отечества послужившим. Малая зазвонная группа также состоит из шести колоколов. Самый тяжелый из них - 25 кг. Самый легкий - 7 кг.

"Сегодня историческое событие не только для города Минска, но и для всей страны. Храм-памятник обрел свой голос. Обрел его в полную силу. Теперь он сможет благовествовать звоном своих колоколов, который наполняет благодатью воздух и все вокруг. Первый колокол, самый большой 5-тонный благовестник, - памятный дар главы государства в память о павших воинах Беларуси. Первый удар в колокол сделал Президент Беларуси в 2006 году. Тогда свое звучание обрел 5-тонный благовестник, который был поднят вместе с двумя другими благовестниками. Один из них прославляет светлое имя Патриарха Алексия II, второй - благодарно напоминает об архипасторском попечении почетного Экзарха Митрополита Филарета. И эти колокола тоже являются даром. Они были отлиты за счет средств города и частных пожертвований", - отметил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

По его словам, процесс поднятия колоколов трудоемкий, поэтому насладиться их звучанием во всей красе можно будет на праздник Пасхи. "На одном из колоколов есть молитва о сохранении города Минска. И пусть Господь эту молитву слышит", - сказал настоятель прихода.

"Для горожан это важное событие. Город принимал участие на всех этапах реализации проекта, в том числе финансово", - добавил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, который по поручению главы государства принял участие в торжественном мероприятии.

Храм-памятник в честь Всех Святых расположен в Минске на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской. Место строительства выбрано неслучайно: с восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многочисленные соотечественники, составившие честь и славу Беларуси.

Решение о строительстве в Минске храма во имя Всех Святых было принято на заседании Синода Белорусской православной церкви 29 апреля 1990 года. 4 июня 1991 года состоялось освящение закладного камня Храма-памятника, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время патриаршего визита в Беларусь. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в основание храма-памятника была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам. В 2005 году был утвержден проект "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем", а летом 2006 года началось его строительство. 26 сентября 2006 года на территории Всехсвятского храмового комплекса состоялся чин освящения деревянного Троицкого храма. В этот же день прошли освящение и подъем на звонницу Храма-памятника трех больших колоколов от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Тогда же Президентом было дано поручение разместить на звоннице и другие колокола. 21 ноября 2006 года на храме был установлен главный купол. 2 октября 2008 года на храм были воздвигнуты купола.

Храм построен в форме шатра, увенчанного пятью золотыми куполами с крестами. Его высота - 72 м, вместе с крестом - 74 м. Одновременно церковь может принять 1200 молящихся. Это один из самых высоких и вместительных православных храмов Беларуси. Церковь украшают уникальные иконостасы, работы палехских мастеров. Все деревянные панели, церковная утварь и убранство выполнены вручную и являются произведениями современного искусства. Крипта (нижняя алтарная часть храма) Всехсвятской церкви в Минске - уникальный объект. Здесь собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Топ-новости