ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2024, 15:34

Начальник Могилевского института МВД о приемной кампании-2024: высокая конкуренция и серьезный отбор

Роман Романчук. Фото Могилевского института МВД
Роман Романчук. Фото Могилевского института МВД
30 января, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Приемная кампания в Могилевском институте МВД всегда отличается ранним стартом, высокой конкуренцией и серьезным отбором будущих курсантов. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился начальник Могилевского института МВД Роман Романчук.

Для того, чтобы стать курсантом милицейского вуза, абитуриенту нужно определиться со своим желанием пораньше: дни открытых дверей, тематические профориентационные мероприятия в вузе призваны помочь выпускникам сделать выбор. "Приемная кампания в нашем вузе начинается раньше, чем в других высших учебных заведениях, - отметил Роман Романчук. - Последняя дата, до которой абитуриент должен принять решение, быть ему курсантом или нет, - это 15 апреля текущего года. До этого времени выпускник должен подать заявление на имя начальника ОВД по месту жительства или по месту, где он в дальнейшем планирует продолжать службу".

После этого выпускник получает направление на военно-врачебную комиссию, где ему предстоит пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор. И если эта часть завершается успешно, следующим этапом станет сдача экзаменов.

Для поступления в милицейский вуз необходимо сдать централизованное тестирование и централизованный экзамен по русскому или белорусскому языку на выбор, иностранный язык и обществоведение. "Многих волнует вопрос, нужно ли при поступлении сдавать нормативы по физической культуре. Нет, такое испытание не предусмотрено, - подчеркнул начальник института. - Но нужно понимать, что хорошая физическая форма нужна каждому сотруднику органов внутренних дел. В институте МВД высокий уровень физнагрузок, а потому я советую всем заранее уделить внимание своей подготовке".
Завершающий этап вступительной кампании - подача документов в межвузовскую комиссию. За 5 дней до начала приема документов информация о старте работы комиссии размещается в интернете, социальных сетях вуза.

За последние годы все больше девушек хотят связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел, а потому с каждым годом увеличивается количество желающих поступить в милицейский вуз. "Обычно набор девушек ограничивается числом от 15 до 20 человек. Девушкам, которые являются выпускницами учреждений среднего образования, сложно конкурировать с выпускницами кадетских училищ, даже имея за плечами высокие баллы, например, более 300. Это связано с тем, что девушки, окончившие кадетские училища, имеют определенные льготы при поступлении, и по итогам приемных кампаний до 2019 года все выделенные места по набору девушек занимали в основном выпускницы кадетских училищ, - отметил Роман Романчук. - Однако результаты приемных кампаний 2021-2023 годов дают обоснованные надежды выпускницам обычных учреждений образования на успешное поступление в Могилевский институт МВД: лишь половину выделенных мест для приема девушек заняли выпускницы кадетских училищ".

Льготы при поступлении в профильный вуз есть и у лицеистов МВД. Как рассказал начальник вуза, если в аттестате выпускника лицея МВД по всем предметам стоит от 7 баллов и выше, то у него есть возможность поступить в институт без вступительных экзаменов. Если в аттестате оценки от 6 баллов и выше по предметам, которые необходимо сдавать для поступления, выпускник профильного лицея поступает в вуз вне конкурса.

"Эта информация сейчас очень интересна жителям Могилевской области. Ведь уже 1 сентября этого года свою работу начнет Могилевский специализированный лицей МВД. Сюда будут принимать учащихся 7-10 классов, - рассказывает начальник Могилевского института МВД. - Чтобы стать учащимся профильного лицея нужно до 1 мая 2024 года подать документы в территориальный орган внутренних дел, подразделения Департамента охраны МВД, орган или учреждение уголовно-исполнительной системы по месту жительства или пребывания".

По словам Романа Романчука, в нашей стране созданы все условия для получения качественного образования и профессиональной подготовки специалистов по разным профилям, в том числе - будущих сотрудников органов внутренних дел.-0-

Фото Могилевского института МВД
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси