Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Начало созданию "деревни будущего" в Витебской области положено – Шерстнев

Регионы 06.11.2018 | 17:25
Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

6 ноября, Витебский район /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Начало созданию "деревни будущего" в Витебской области положено, заявил журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев во время посещения агрогородка Мазолово Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В агрогородке Мазолово положено серьезное начало по созданию "деревни будущего". На местном сельхозпредприятии "Мазоловогаз" отработаны практически все современные технологии на селе. Руководство предприятия взялось за социальную сферу. Сегодня имеем - не на промышленной основе, а у населения - умную теплицу, умный дом, которые управляются с компьютера. Появились торговый центр с кафе и магазином, остальные необходимые услуги для населения. Основа здесь создана, остается ежегодно отшлифовывать сделанное, что-то достраивать. Уже сейчас в "Мазоловогаз" очередь из желающих трудоустроиться, сюда тянется молодежь. Уверен, что дети, которые в агрогородке будут рождаться и учиться, останутся здесь работать", - сказал Николай Шерстнев.

Сегодня к празднику 7 ноября в населенном пункте открылись агрокомплекс "Мазоловогаз", а также торговый центр с магазином и кафе. В церемонии приняли участие помощник Президента - инспектор по Витебской области Виталий Вовк, член Совета Республики Национального собрания, гендиректор УП "Витебскоблгаз" Петр Шершень и руководство области.

"Витебскоблгаз" делает серьезные шаги навстречу тем, кто решил связать свое будущее с работой и жизнью в сельской местности, создавая возможность не только для труда, но и отдыха, подчеркнул Петр Шершень. "Это правильно, когда крупные промышленные предприятия берут на баланс слабые экономические сельхозпроизводства, - считает гендиректор. - На месте современного "Мазоловогаз" когда-то существовал колхоз "Призыв", были ветхие строения, небольшое поголовье скота. Мы дружно взялись за сельхозпредприятие и вдохнули в него вторую жизнь".

За 9 месяцев этого года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила Br7,1 млн (114% к аналогичному уровню прошлого года), прибыль от реализации - Br341 тыс. Работают на сельхозпредприятии 176 сотрудников из самого агрогородка, близлежащих деревень и Витебска, среднемесячная заработная плата - Br980.

С начала года в СХП "Мазоловогаз" введены в эксплуатацию два одноквартирных жилых дома в соседней деревне Калиново, зерносушильный комплекс ЗСК-60, центр по контролю качества продукции земледелия, реконструировали центр агрономического контроля и учета. Всего на балансе сельхозпредприятия 17 одноквартирных и два 12-квартирных дома, одно общежитие. В настоящее время в агрогородке для работников строят еще один 12-квартирный дом.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.391 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.118 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года