Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наибольшее число рабочих мест в Витебской области планируют создать в промышленности

Регионы 20.02.2019 | 16:21
Фото из архива
Фото из архива

20 февраля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебской области в 2019 году наибольшее число рабочих мест будет создано в промышленности. Прогноз ситуации на рынке труда региона, подготовленный шведскими, литовскими и белорусскими экспертами, представила сегодня в Витебске журналистам начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяна Овчинникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основное число рабочих мест будет создано в обрабатывающей промышленности (60%), сельском и лесном хозяйстве (8%), а также торговле. Наниматели обратили внимание, что меры, принимаемые ими для сохранения сотрудников и привлечения новых, будут направлены на улучшение качества рабочих мест, условий работы. Улучшение экономических результатов деятельности в 2018 году позволяет нанимателям прогнозировать рост зарплаты сотрудников", - отметила Татьяна Овчинникова.

В связи с быстрым развитием технологий и изменением характера организации труда работодатели предпочитают универсальных, технически образованных и гибких сотрудников, которые будут готовы совершенствовать свои компетенции и навыки.

Анализ показал, что основными тенденциями рынка труда будут являться стабилизация уровня безработицы, снижение напряженности, сбалансированность спроса и предложения, а также повышение качества трудовых ресурсов. Большинство нанимателей ожидают улучшения перспектив для предпринимательской деятельности. Почти 80% работодателей отметили, что объем производства товаров и услуг компании вырастет, 18% опрошенных не прогнозируют изменений, а 2% предприятий предвидят уменьшение.

Эксперты составили список профессий и специальностей, которые наиболее и наименее востребованы нанимателями. Спросом будут пользоваться медсестры, фельдшеры, врачи, инженеры, зоотехники, педагоги, лесники, мастера и аккомпаниаторы. Что касается рабочих кадров, то большое количество вакансий представлено для бетонщиков, водителей, каменщиков, кровельщиков, токарей, операторов, поваров, продавцов, трактористов, сборщиков, швей, фрезеровщиков, штукатуров и электрогазосварщиков.

Сложнее всего найти работу будет социальным работникам и лифтерам. Этих специалистов достаточно на рынке труда. Кроме того, ожидается, что половина от всех ликвидируемых мест будет наблюдаться в сфере информации и связи. Большинство новых рабочих мест создаст частный сектор.

Прогноз проведен согласно методологии, разработанной экспертами Шведской государственной службы занятости и Литовской биржи труда. Он основан на анализе сложившейся ситуации и опросе субъектов хозяйственной деятельности, содержит оценку тенденций на рынке труда. Был опрошен 121 наниматель из различных сфер экономики, в опросе приняли участие преимущественно представители крупного бизнеса, как государственные (61%), так и частные (39%). Большинство работодателей представляли обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Численность работников организаций, принимавших участие в опросе, составляла 47 тыс. человек.

Проект "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Беларуси" реализуется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который был подписан в 2015 году комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома и Шведской государственной службой занятости. Он направлен на развитие модели прогнозирования и анализа рынка труда, дальнейшее укрепление сотрудничества с нанимателями и повышение информированности населения.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3894 BYN 2.39 BYN 2.396 BYN
USD
2.1057 BYN 2.095 BYN 2.101 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.278 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Stadler и Минский метрополитен презентовали поезд для столичной подземки

Инфографика

Правила заготовки березового сока Сок можно собирать после начала сокодвижения.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи