ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2019, 16:21

Наибольшее число рабочих мест в Витебской области планируют создать в промышленности

Фото из архива
Фото из архива

20 февраля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебской области в 2019 году наибольшее число рабочих мест будет создано в промышленности. Прогноз ситуации на рынке труда региона, подготовленный шведскими, литовскими и белорусскими экспертами, представила сегодня в Витебске журналистам начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяна Овчинникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основное число рабочих мест будет создано в обрабатывающей промышленности (60%), сельском и лесном хозяйстве (8%), а также торговле. Наниматели обратили внимание, что меры, принимаемые ими для сохранения сотрудников и привлечения новых, будут направлены на улучшение качества рабочих мест, условий работы. Улучшение экономических результатов деятельности в 2018 году позволяет нанимателям прогнозировать рост зарплаты сотрудников", - отметила Татьяна Овчинникова.

В связи с быстрым развитием технологий и изменением характера организации труда работодатели предпочитают универсальных, технически образованных и гибких сотрудников, которые будут готовы совершенствовать свои компетенции и навыки.

Анализ показал, что основными тенденциями рынка труда будут являться стабилизация уровня безработицы, снижение напряженности, сбалансированность спроса и предложения, а также повышение качества трудовых ресурсов. Большинство нанимателей ожидают улучшения перспектив для предпринимательской деятельности. Почти 80% работодателей отметили, что объем производства товаров и услуг компании вырастет, 18% опрошенных не прогнозируют изменений, а 2% предприятий предвидят уменьшение.

Эксперты составили список профессий и специальностей, которые наиболее и наименее востребованы нанимателями. Спросом будут пользоваться медсестры, фельдшеры, врачи, инженеры, зоотехники, педагоги, лесники, мастера и аккомпаниаторы. Что касается рабочих кадров, то большое количество вакансий представлено для бетонщиков, водителей, каменщиков, кровельщиков, токарей, операторов, поваров, продавцов, трактористов, сборщиков, швей, фрезеровщиков, штукатуров и электрогазосварщиков.

Сложнее всего найти работу будет социальным работникам и лифтерам. Этих специалистов достаточно на рынке труда. Кроме того, ожидается, что половина от всех ликвидируемых мест будет наблюдаться в сфере информации и связи. Большинство новых рабочих мест создаст частный сектор.

Прогноз проведен согласно методологии, разработанной экспертами Шведской государственной службы занятости и Литовской биржи труда. Он основан на анализе сложившейся ситуации и опросе субъектов хозяйственной деятельности, содержит оценку тенденций на рынке труда. Был опрошен 121 наниматель из различных сфер экономики, в опросе приняли участие преимущественно представители крупного бизнеса, как государственные (61%), так и частные (39%). Большинство работодателей представляли обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Численность работников организаций, принимавших участие в опросе, составляла 47 тыс. человек.

Проект "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Беларуси" реализуется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который был подписан в 2015 году комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома и Шведской государственной службой занятости. Он направлен на развитие модели прогнозирования и анализа рынка труда, дальнейшее укрепление сотрудничества с нанимателями и повышение информированности населения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси