ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 июня 2024, 18:13

Накануне жатвы. Ключи от 21 нового комбайна получили экипажи из Минской области

Буквально через неделю в Минской области начнется страда. Убирать аграриям центрального региона придется немало - более 400 тыс. га зерновых зреет на полях. И то, насколько качественно и своевременно будет выполнена эта работа, зависит не только от профессионализма кадров, но и от надежности техники. Серьезным подспорьем для механизаторов станут 45 новых комбайнов марки "Гомсельмаш", которые были закуплены к страде, ключи от 21 из них труженики хозяйств получили в торжественной обстановке прямо из рук производителя. О том, с каким настроением прошел праздник, узнали корреспонденты БЕЛТА.


"Хочется, чтобы торжественная отправка комбайнов в наши хозяйства стала доброй традицией, так как уборка зерновых и то, что мы видим сегодня на полях, - это очень важный аспект работы любого сельхозпредприятия. Радует, что это не единственная техника, которую мы в этом году купили: механизаторы знают, что к ним поступают новые энергонасыщенные трактора. Область закупила их 150 единиц", - отметил первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев.
Он также подчеркнул, что новая техника в хозяйства была приобретена по инициативе председателя Минского облисполкома Алесандра Турчина, которую одобрил и глава государства. "Сегодня у нас есть возможность приобретать технику для тех, кому она нужна больше. Когда мы выбирали хозяйства для передачи комбайнов, то определяющим фактором стала именно нагрузка. В этом году мы считали не только гектары н каждый комбайн, то и изучали годы выпуска, марки, чтобы определить нуждаемость", - отметил Василий Сысоев.

Если на базе в Минском районе механизаторов дожидался 21 новый комбайн, то в Слуцке "Минскоблагросервис" передаст в хозяйства еще 24.
"Символично, что технику мы передаем накануне жатвы в Минской области. Но каждый комбайн будет взят на особый контроль, и я всех жду на празднике "Дажынкi" в Воложине. Новая техника должна работать и давать результат", - подчеркнул первый заместитель председателя.

А работа труженикам полей предстоит большая: стартует жатва с ячменя, который в общей структуре зерновых занимает 15%. Убрать его нужно до того момента, как придет пора жать озимый рапс. Кроме зерновой группы серьезная нагрузка на людей и технику ожидается в период уборки кукурузы. Царицей полей в Минской области засеяно около 300 тыс. га, из них 75 тыс. га - на зерно. В прошлом году область намолотила 650 тыс. т кукурузного зерна и снижать этот показатель в текущем не планирует. Поэтому обновление техники - это большое подспорье для хозяйств.

Генеральный директор ОАО "Гомсельмаш" Александр Новиков отметил, что предприятие активно сотрудничает с Минской областью и массовая передача новой техники осуществляется уже не первый раз. "Это одна из первых областей, взявшая для своих хозяйств большое количество мощных зерноуборочных комбайнов. В прошлом году Минская область приобрела около 200 единиц самоходной техники. А на сегодняшний день - около 800. А потребуется техника не только на уборке зерновых, но и кукурузы на силос. И как рачительные хозяева руководство региона смотрит в следующий год, обсуждая перспективы по техническому переоснащению", - сказал Александр Новиков.
Он отметил, что такие мощные комбайны - это труд 15 тыс. работников предприятия. "Передавая их в ваши руки, надеемся, что техника даст высокие намолоты", - Александр Новиков, который с удовольствием вручил ключи от комбайнов и подарки от предприятия тем, кто будет управлять ими на хлебной ниве.

Эмоционально и по-детски непосредственно от всего механизаторского коллектива благодарил организаторов праздника самый молодой участник предстоящей уборочной компании, приехавший за новой техникой, помощник комбайнера из КСУП "Валевачи" Червенского района Никита Бобович.
"Спасибо вам за исполнение моей мечты - работать на новом комбайне вместе с братом Дмитрием. Надеюсь всем нам в жатве будет помогать удача", - сказал он.

Это вторая жатва в жизни юноши, который недавно закончил школу и собирается стать студентом. "Комбайн успел посмотреть, вместе с братом залили топливо - впечатления отличные. Надеюсь, что сработаем в этом сезоне лучше, чем в прошлом, когда немного не дотянули до тысячи тонн", - поделился юноша.

СУП "Дукора-Агро" Пуховичского района повезло к страде обзавестись двумя новыми комбайнами. "В хозяйстве числится шесть комбайнов на 3 тыс. га уборочной площади зерновых и около 700 га рапса. С учетом новых будет восемь, что поможет снизить нагрузку на технику. Комплектуем сейчас экипажи, вопрос в целом решен, но новые передаем лучшим - Дмитрию Хвостову и Сергею Питаленко", - рассказал заместитель директора по производству Дмитрий Гончаров.

Дмитрий Хвостов из числа самых опытных тружеников хлебной нивы. "Работаю с 2001 года. Начинал исключительно на тракторе, к комбайну и подойти боялся. Но после первой уборочной влюбился в эти мощные машины и сейчас жду жатвы с большой радостью. Комбайн удобный, комфортный, тем более, что предыдущий я получал всего три года назад", - поделился хлебороб.

Андрей Матусевич - механизатор из ОАО "Богдановское" Воложинского района. "Начинал с "Бизона", потом сменил его на КЗС-10, третьим был CLAAS. Любовь к механизаторскому делу у меня от отца, и если бы можно было, то взял бы к себе в помощники сына или дочку. Комбайн отличный, надежный, поэтому можно смело включаться в соревнования", - рассказал Андрей Матусевич.
Если у механизатора из "Богдановского" это седьмая жатва, то у инженера-механика Павла Слижа - первая (молодой специалист только что вернулся из армии, а служил в ВДВ).
"До призыва поработал всего три-четыре месяца. Помню, что было очень сложно, ведь вуз дал больше теории, чем практики. Сейчас тоже очень непросто, ведь пришел на работу перед самой жатвой. Так что оперативно готовим технику к выходу в поле - времени на раскачку нет", - рассказал он.

У Евгения Макаревича, который будет работать на жатве с Дмитрием Вайтеховичем из ОАО "Засковичи" Молодечненского района в этом году 11-я жатва. "Будем собирать наше золото - хлеб. И это самая лучшая пора в нашей работе", - отметил комбайнер, который выразил общее настроение экипажей. Впереди у них сложная, но самая красивая пора, омрачить которую может только дождь или досадная поломка. Хочется верить, что страда пройдет гладко и нива порадует урожайностью.

Елена ХАРЕВИЧ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси