ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 апреля 2024, 12:57

"Народное вече, определяющее судьбу страны". В Минской области избрали делегатов ВНС от местных советов

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/ На заседании Минского областного Совета депутатов 29-го созыва состоялись выборы делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале мероприятия с приветственным словом к кандидатам в делегаты обратился председатель Минского облисполкома Александр Турчин.
"Сегодня в Минской области мы завершаем электоральный цикл, который начался 25 февраля, в единый день голосования, когда мы выбрали депутатов местных советов, депутатов Палаты представителей. Вчера в Борисове состоялось мероприятие по избранию членов Совета Республики, сейчас проходит избрание делегатов Всебелорусского народного собрания. Это знаковые события для страны. Кандидаты в делегаты ВНС выдвинуты от всех районов с той целью, чтобы у них была возможность донести нашим людям вопросы, которые будут обсуждаться, и решения, которые будут приниматься на важном форуме", - отметил глава области.

Кандидатами в делегаты ВНС от местных советов депутатов были выдвинуты 60 человек: 12 человек от Минского областного Совета депутатов и 48 человек от советов депутатов базового и первичного уровней. В ходе открытого голосования депутаты Минского областного Совета депутатов поддержали все 60 кандидатур.
"Всебелорусское народное собрание является конституционным органом, и вы в течение пяти лет будете делегатами ВНС, принимая решения по важнейшим вопросам, связанным с развитием нашей страны. Поэтому хотел бы вас просить, чтобы вы донесли своим коллективам те решения, которые будут приняты, ту атмосферу, которая царила на собрании. Вы представляете все слои и, как говорит президент, ВНС - это народное вече, определяющее судьбу нашей страны. Это огромная честь и огромная ответственность. Если мы все вместе будем двигаться вперед, то любые задачи и решения нам будут по плечу", - подчеркнул Александр Турчин.

Он также отметил, что кроме 60 делегатов ВНС от депутатов местных советов еще 50 представят область от гражданского общества - профсоюзов, БСЖ, БРСМ, ОО "Белая Русь", ветеранов.
После заседания делегаты Всебелорусского народного собрания поделились тем, с каким настроением и с какими задачами они отправятся на народный форум.

"Миссия ответственная. На ВНС я буду представлять сферу здравоохранения, поэтому меня волнует развитие отрасли, в частности, качество и доступность медицинской помощи населению. Также считаю, что делегат должен быть активным патриотом и показывать активную позицию гражданина. Я являюсь представителем Молодежного совета, поэтому будут проявляться инициативу еще и в этом плане. В Березинском районе многое делается для молодежи, но хотелось бы более активного строительства жилья для молодых специалистов с целью закрепления на рабочих местах. Все для того, чтобы молодежь приезжала и оставалась активными жителями нашего района", - рассказала Кристина Крук, депутат Березинского совета депутатов, главный врач Березинской ЦРБ.
"Для меня избрание делегатом ВНС - это большое доверие депутатов. На делегатов возлагается огромная ответственность, ведь ВНС обрело новый статус после референдума и задач перед ним стоит много. Это и утверждение внутренней и внешней политики государства, и военной доктрины, и концепции социально-экономического развития страны. Постараюсь дух собрания нести в массы и реализовывать в своей повседневной работе. Учитывая мой опыт, я знаю, что нужно людям в регионах. Это и создание новых рабочих мест, и повышение благосостояния жителей, и привлечение инвестиций. Все это позволит решать и социальные вопросы, и проблемы ЖКХ", - поделился Александр Конченко, депутат Пуховичского районного Совета депутатов, директор Пуховичского опытного экспериментального завода.
Делегаты ВНС от Минской области представляют все сферы экономики. Среди них - деятели культуры и искусства, врачи, учителя, руководители организаций и предприятий и другие. Самому молодому делегату всего 24 года. Это депутат Карина Ловчая, которая трудится экономистом в сельском хозяйстве, - она представит на народном вече Логойский район.-0-
Фото Максима Гучека
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси