ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 сентября 2021, 09:49

Нарушения по выплате зарплаты в коммерческих организациях Минской области устранены после проверки прокуратуры и МНС

Фото из архива
Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. По требованию органов прокуратуры Минской области устранены нарушения, касающиеся своевременности выплаты зарплаты в коммерческих организациях, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры.

Прокуратура совместно с территориальной инспекцией МНС в ходе 27 проверок микро- и малых организаций без ведомственной подчиненности выявила нарушения сроков и порядка выплаты заработной платы. По всем таким фактам органы прокуратуры региона уже приняли исчерпывающие меры, чтобы сотрудники могли получить деньги, а наниматели были привлечены к ответственности.

В частности, прокуратура Дзержинского района в предписании потребовала от одного из ООО безотлагательно погасить задолженность по заработной плате перед 23 сотрудниками, которым не выплатили деньги за май 2021 года в размере более Br8 тыс. Акт надзора исполнен - образовавшаяся задолженность погашена в полном объеме.

В связи с допущенными нарушениями при выплате зарплаты прокуратура Минской области привлекла к административной ответственности директора одного из частных предприятий в Минском районе. А прокуратура Минского района за несоблюдение сроков выплаты заработной платы в июне 2021 года оштрафовала управляющего одного из ОДО, а также дала поручения инспекции труда о привлечении к административной ответственности 11 руководителей иных организаций за аналогичные нарушения в текущем году.

Кроме того, по поручениям прокурора Мядельского района инспекция труда привлекла к административной ответственности двух руководителей частных предприятий, зарегистрированных на территории района. Прокуратура Борисовского района совместно с территориальной инспекцией МНС установила случаи выплаты зарплаты ниже установленного законодательством минимального социального стандарта в шести микро- и малых организациях.

Всего по итогам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены 15 руководителей микро- и малых организаций без ведомственной подчиненности, 9 - официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о труде.

Микро- и малые организации - зарегистрированные в Беларуси коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек и от 16 до 100 человек соответственно.

В прокуратуре пояснили, что из-за особенностей формирования государственной статистической отчетности микро- и малые организации без ведомственной подчиненности не обязаны предоставлять информацию о наличии просроченной задолженности по заработной плате в органы государственной статистики. В связи с этим допускаемые ими нарушения при оплате труда не всегда оперативно попадают в поле зрения контролирующих и надзорных органов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси