ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 6 августа 2021
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 февраля 2019, 13:50

Нарушения порядка взимания платы за арендное жилье выявлены в Могилевской области

Фото Pixabay
Фото Pixabay

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аудит эффективности использования жилых помещений республиканского жилфонда, переданных министерствами и ведомствами в безвозмездное пользование ОАО в Могилевской области, выявил ряд проблемных вопросов. Они стали темой обсуждения на заседании коллегии Комитета госконтроля региона, сообщили БЕЛТА в КГК.

Некоторые общества, как выяснилось в ходе аудита, не обеспечили включение переданных им в пользование жилых помещений в фонд коммерческого жилья. Отсутствовали договоры найма, не соблюден порядок начисления и взимания платы за пользование жильем.

Например, ОАО "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" не применил предусмотренный законодательством понижающий коэффициент. В результате 88 нанимателям пришлось заплатить за пользование жильем в общей сложности на Br50,3 тыс. больше (сумма превышения возвращена в полном объеме), ОАО "Могилевлифтмаш" обманул 15 нанимателей на Br12,3 тыс. (возвращена частично). Между тем ОАО "ПМК-88 Водстрой", "Костюковичский леспромхоз", "ФанДОК" и "Могилевский завод "Строммашина", наоборот, не взимали плату за пользование жильем вовсе.

Кроме того, отсутствие административной ответственности за незаконное использование платы за арендное жилье позволило "Могилевдреву", "БЗТДиА" и некоторым другим ОАО не перечислять ее на спецсчета госорганов. Выявлены факты расходования этих средств на собственные нужды ОАО.

Отмечены и факты бесхозяйственности, плохого содержания жилых домов.

Местные органы власти не всегда должным образом следили, чтобы госжилье от ликвидируемых обществ передавалось организациям с соблюдением норм законодательства. Так, более двух месяцев прошло после того, как антикризисный управляющий ОАО "Костюковичский леспромхоз" направил в Могилевский облисполком уведомление о невозможности определения концерном "Беллесбумпром" принимающей организации по жилфонду в Климовичском и Костюковичском районах, однако соответствующее решение так и не было принято.

По итогам заседания коллегии выработаны предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси