ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 марта 2019, 12:18

Нарушения законодательства о защите прав детей-инвалидов выявлены в Гродненской области

4 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Гродненской области потребовали устранить нарушения закона в сфере защиты прав детей-инвалидов. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Результаты надзорных мероприятий показали, что меры, принимаемые заинтересованными органами и учреждениями по созданию благоприятной социальной среды для жизнедеятельности граждан с инвалидностью, недостаточны.

Среди выявленных нарушений: недостатки по линии обустройства безбарьерной среды в местах общего пользования и жилье. В частности, в нескольких жилых домах в Гродненском, Свислочском и Волковысском районах отсутствовали приспособления для спуска инвалидных колясок. Лидская центральная районная больница так и не реализовала решение профильной комиссии по созданию безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Входная группа учреждения здравоохранения не оборудована пандусом, кнопкой вызова и знаком "Звонок для инвалида".

"Проблемы вскрыты в сфере индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов. В регионе не создана надлежащая система контроля за выполнением реабилитационных мероприятий. Отсутствовало необходимое взаимодействие органов здравоохранения, труда и социальной защиты, образования в процессе формирования, выполнения и оценки эффективности реабилитации инвалидов", - сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области. Среди нарушений, например, невыполнения индивидуальной программы реабилитации детей-инвалидов. Не всегда на должном уровне были организованы специальное образование и оказание коррекционной помощи такой категории детей. В некоторых случаях образовательный процесс проводился лишь на бумаге.

"Директор Мостовского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации вносила заведомо ложные сведения в журналы о проведении с детьми коррекционных занятий и длительное время незаконно получала заработную плату. Эти обстоятельства повлекли за собой возбуждение в отношении нее уголовного дела", - рассказали в прокуратуре Гродненской области. Проверка также выявила проблемы в части подвоза детей на специально оборудованном транспорте от места жительства к месту учебы в ЦКРОиР и обратно в Свислочском и Лидском районах.

Установлено, что многие родители не осведомлены о возможностях реабилитации детей, в том числе о возможности обращения за изготовлением ортопедической обуви на безвозмездной основе. В Зельвенском районе, например, не информировали родителей детей-инвалидов о льготах и иных формах господдержки, в Волковысском районе - о порядке предоставления территориальным центром социального обслуживания населения услуги почасового ухода за детьми.

Из-за отсутствия должной разъяснительной работы семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в Гродненском (СПК "Гожа") и Островецком районах (КСУП "Ворняны") были лишены гарантированной государством соцподдержки. Только по требованию прокуратуры их законные права на получение семейных пособий были восстановлены. Факты неправильного применения законодательства о назначении семейных пособий вскрыты в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома.

По результатам проверки прокуратура Гродненской области внесла в Гродненский облисполком и областное управление Фонда социальной защиты населения представление, в котором потребовала устранить причины и условия, которые способствовали нарушениям законодательства о защите прав детей-инвалидов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси