ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2024, 11:39

"Наша помощь важна". Жители Гродненской области присоединились к акции "Белая Русь - родная кровь"

13 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. К акции "Белая Русь - родная кровь", приуроченной ко Всемирному дню донора, присоединились около сотни жителей Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы присоединились к акции с большим интересом, удовольствием и даже радостью. Каждый человек имеет общее представление о том, что кровь - это ткань человеческого организма, о том, что она очень нужна и что она в буквальном смысле очень часто спасает жизнь других людей. Но мало кто внимание обращает на такие детали, что, например, 450 мл крови спасают жизнь не одного, а сразу двоих пациентов. Поэтому нам было крайне важно привлечь внимание и тех доноров, кто уже ранее сдавал кровь, нам было важно рассказать людям, которые мало знают о донорстве, о том, что капелька крови животворящая. И быть донором, делиться, быть дарящим человеком - это очень благородное дело", - отметила заместитель председателя Гродненской областной организации РОО "Белая Русь" Светлана Варяница.

На предложение принять участие в акции, по словам организаторов, откликнулись люди разных профессий и возрастов, в том числе и молодежь. Донация крови была организована в Островце, Лиде, Слониме и Гродно. Выездные акции провели в Волковыске и Мостах.

Среди тех, кто впервые решил сдать кровь, 25-летняя машинист ОАО "Гроднохлебпром" Илона Соколович. Девушка поделилась, что немного волнуется перед сдачей. "Для себя приняла решение, что обязательно сдам кровь, ведь от этого зависит жизнь людей, она кому-нибудь сможет помочь. А помогать важно, ведь кто-то может быть даже сейчас нуждается в такой помощи и его жизнь от этого зависит. И мне даже немного интересно, кому попадет моя кровь. Коллеги опытные подсказывали, как правильно подготовиться к сдаче", - поделилась девушка.

Пока Илона Соколович только готовится, уже сдает кровь ее более опытная коллега инженер-технолог предприятия Алла Кожушко. "Это мой 29-й раз. Студенткой еще впервые сдала, шли подружки и я вместе с ними за компанию. А потом пришло понимание важности, здоровье позволяло сдавать и хотелось это делать. У меня третья положительная группа крови, и я понимаю, что помощь моя важна - бывает, что даже позвонят и попросят прийти и сдать кровь, значит, помощь востребована. Я придерживаюсь мнения о том, что если есть возможность, то людям нужно помогать", - сказала она, добавив, что сегодняшняя сдача еще более приятна в окружении коллег: "Рядом с надежным плечом коллег, с солидарностью в помощи людям мы присоединились к акции "Белой Руси".

По словам врача-трансфузиолога Гродненского областного центра трансфузиологии Евгении Головач, ежегодно медицинским учреждением, в состав которого также входит филиал в Слониме и отдел производственной и клинической трансфузиологии в Лиде, заготавливается в среднем около 15 т цельной крови. "Показатель заготовки, потребление компонентов крови ежегодно растут в среднем от 5% до 8%. Этот показатель растет как в Гродненской области, так и в целом по Республике Беларусь. На сегодняшний день в Гродненской области зарегистрировано более 8 тыс. 550 доноров. У нас в регионе 9 тыс. 813 доноров, награжденных почетным знаком "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь". К нам в центр ежедневно приходят 60-80 человек. Также организовывается и выездная заготовка компонентов крови в районах, а также на предприятиях, в организациях, вузах", - отметила Евгения Головач.

Как отметила врач-трансфузиолог, наиболее востребованными группами крови являются первая и вторая, так как в популяции они являются самыми распространенными. Четвертая отрицательная - самая редкая, но ее запас всегда есть на базе учреждений трансфузиологии. К слову, в центре, как и в других медучреждениях, сформирован минимум 10-дневный запас эритроцитных компонентов, двухнедельный запас свежезамороженной плазмы, также имеется запас криопреципитата. Центр трансфузиологии работает круглосуточно, поэтому все лечебные учреждения могут получить необходимые компоненты крови в любое время и в необходимом количестве.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси