ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 мая 2023, 18:37

Наследники "Молодой гвардии": все зависит от нас!

Беларусь в 2023 году намерена увеличить объемы производства зерновых за счет роста продуктивности семян. Свой вклад в решение этой задачи внесет и КСУП "Гудогай" Островецкого района: у предприятия – статус элитхоза по зерновым и картофелю.

Весенний день год кормит

– Ежегодные объемы производства и реализации элитных семян – до 1000 тонн. Продаем элиту яровых пшеницы, ржи, тритикале, в основном хозяйствам Гродненской области, – рассказывает Эдуард Садовский, директор КСУП "Гудогай". И тут же сожалеет о не распроданном до конца картофеле – продовольственном и семенном.

А вот семена зерновой элиты земледельцам только подавай! И в самом хозяйстве, у которого 12 тыс. га сельхозугодий, львиную долю площадей занимают зерновые и зернобобовые – более 55% посевов. Под озимыми – 70% полей.

На утро 19 апреля, дня нашего приезда, под яровыми уже было 1,2 тыс. га.

И хотя ночной ливень перекроил планы, земледельцы вышли на поля – те, что повыше, которые не залило. Вместе с Эдуардом Ивановичем, для которого это уже 34 посевная, отправились на ближайшее – рядом с агрогородком Мали, где находится штаб-квартира КСУП "Гудогай". Здесь вели сев два механизатора. Трактор Валерия Войткевича культивировал почву, Геннадия Змитровича – сеял свеклу, за которую предприятие в 2022 году выручило более 1,315 млн руб.

– Хорошая техника – с навигацией, она гарантирует качество культивации, экономию и семян, и топлива, – говорит руководитель, наблюдая за работой механизаторов, и уточняет, что в парке предприятия – 10 энергонасыщенных тракторов, половина из них – Минского тракторного. Хозяйство постоянно обновляет технику. Только за 2022 год куплены два трактора МТЗ-82.1, один John Deere и два автомобиля "МАЗ", два погрузчика "Амкодор-352С", один – Manitoy, пара кормоуборочных комбайнов Claas Jaguar. Зерноуборочная техника в хозяйстве – только отечественная: 12 комбайнов "Гомсельмаш".

Так как в посевную механизаторы в поле с 8 утра до 8 вечера, их обеспечивают полноценным обедом – из салата, первого, второго и компота, а также полдником – это, как правило, мясо с гарниром и салат. Обеды готовятся и упаковываются в одноразовую посуду поварами кафе "Эдем". И по качеству кухни, интерьеру кафе КСУП "Гудогай" даст фору столичным.

Курс – на МТК

Основной вид деятельности хозяйства – мясомолочное производство. Удельный вес данной отрасли в структуре реализованной в 2022 году продукции – 78,4 %. Наибольшую выручку приносит молоко: в 2022 году – 65,7% реализованной продукции. На МТК и фермах "Гудогай" в сутки надаивают 72 т, по 25 л на корову. В 2022-м валовой удой был 24693,7 т (темп роста к предыдущему году –111%).

– По объемам производства молока хозяйство – четвертое в области, – говорит Эдуард Садовский. – Да и по производству говядины наши показатели выше тех, кто имеет комплексы по откорму.

Государство поддерживает животноводов. КСУП "Гудогай" в год на молоко и мясо получает до 1 млн руб. дотаций.

Сегодня стадо КСУП "Гудогай" –10,5 тыс. голов, из которых 3 тыс. – дойное.

КРС содержится на четырех МТК, четырех МТФ и семи фермах по откорму и выращиванию.

Значительная часть роста поголовья и сельхозземель произошли благодаря присоединению к КСУП "Гудогай" стад других хозяйств, вместе с постройками и землями. Здесь умеют сделать прибыльным любой вид сельхозяйственной деятельности.

Снижение себестоимости и увеличение объемов молока и говядины – таковы цели в стратегии хозяйства. Вот-вот выйдет на поля кормоуборочный комбайн. В двух шагах от поля, где шел сев свеклы, уже вымахала сурепица. Она пойдет первым укосом зеленого корма в рацион КРС. Кормовые угодья хозяйства используются на выпас, для заготовки сена, силоса и сенажа. Под многолетними травами – 916 га пашни, под кукурузой на силос и зеленый корм – 1300 га. Сенокосы и пастбища – 4319 га.

"Деньги нужно зарабатывать"

Мы побывали на МТК "Смилги", где в 2021 году на базе старой присоединенной фермы построили новый комплекс. Старые корпуса пошли под содержание телочек, новые достались дойному стаду.

На входе на МТК "Смилги" – плакат. На нем – фото коллектива и лозунг: "Все зависит от нас! Будем лучше работать – будем лучше жить!".

Призыв – в духе молодо­гвардейцев: не случайно родоначальником предприятия стал колхоз "Молодая гвардия", основанный в 1949 году.

За 2022 год животноводы этой МТК добились, без преувеличения, выдающихся результатов: если в 2021-м на ферме "Смилги" за пару месяцев надоили 152 т молока, то в 2022 году, когда она перешла в формат МТК, – уже 5246,8 т (3449,6% к 2021-му).

– На этом комплексе, как, впрочем, и на остальных МТК, фермах, других подразделениях, трудятся мотивированные люди, – говорит директор Эдуард Садовский. – Они знают, что деньги нужно зарабатывать: не справишься – твое место зай­мет другой. Например, когда от нас ушел механизатор, уже на третий день на его энергонасыщенный трактор нашелся другой, не менее квалифицированный. Сработало сарафанное радио.

В КСУП "Гудогай" стремятся попасть даже бывшие работники АЭС. Один из них – слесарь по обслуживанию доильной техники МТК "Смилги" Александр Гримбовский.

Перед Новым годом местные власти Островецкого района передали КСУП "Гудогай" еще одну ферму. Здесь уже идет строительство очередного МТК, запуск – в октябре.

Дом, квартира или общежитие

Людей привлекают в это хозяйство и хорошие заработки, и соответствующие условия труда. Прибыльная деятельность агропредприятия дает ему возможность ежегодно строить два-три жилых дома для работников. А еще КСУП "Гудогай" приобретает квартиры в многоэтажных домах Островца: центр атомной энергетики страны – в нескольких километрах от агрогородка Мали, где расположена штаб-квартира хозяйства.

Молодым специалистам предоставляется общежитие гостиничного типа: с мебелью, телевизором, холодильником и т. д. Здесь также практикуют целевую подготовку кадров. Сегодня, например, в вузах обучаются 10 специалистов – агрономов, ветврачей, бухгалтеров, и в основном это дети работников. Значение династий в успехах трудовых коллективов доказано многолетней историей предприятий-лидеров. К ним по праву относится и КСУП "Гудогай".

Во время посевной механизаторов обеспечивают полноценными обедами, которые готовятся и упаковываются в одноразовую посуду поварами кафе "Эдем". По качеству кухни, интерьеру кафе КСУП "Гудогай" даст фору столичным.

Тамара МАРКИНА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси