ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июля 2020, 14:30

Не потерять ни зернышка - передовиков жатвы чествовали в Добрушском и Брагинском районах

Награду за труд механизатору Александру Белоусову вручил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей
Награду за труд механизатору Александру Белоусову вручил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей

25 июля, Брагинский район /Корр. БЕЛТА/. Чествования экипажей и водителей-тысячников прошли сегодня в Добрушском и Брагинском районах. Награды за труд вручил передовикам жатвы председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметил, что путь хлеборобов к минуте чествования долгий и ответственный: начиная с момента обработки и подготовки почвы, сева, химобработок. "В этом году Гомельская область поменяла стратегию в плане репродуктивного состава. Мы наращиваем посевы культур более высоких репродукций. Но чтобы получать высокие урожаи, нужно еще и строго соблюдать технологию", - обратил внимание глава региона.

Он подчеркнул, что в этом году область более основательно подошла к уборочной и в плане подготовки техники, максимально используется тот машинный парк, который есть. "С такими темпами, как есть сейчас, мы ставим задачу убрать урожай за две недели. И затем должны приступить к заделу на урожай для будущего года - подготовиться к озимому севу. Мы должны соблюсти все технологические параметры, требования. Государство дает нам поддержку, создает все условия, чтобы успешно справиться с поставленной задачей. И потенциал для этого у нас есть", - сказал руководитель области.

В регионе убрана уже почти треть зернового клина, собрано около 300 тыс. т зерна. "У нас на полях хороший хлеб. Самое главное - сохранить выращенный урожай, мы не должны потерять ни одного зернышка", - акцентировал внимание Геннадий Соловей.

В ОАО "Калининский" Добрушского района сегодня чествовали три экипажа тысячников, четырех водителей, перевезших от поля к зернотоку более 1 тыс. т зерна, а также двух механизаторов, занятых на прессовании соломы.

Директор сельхозпредприятия Виктор Байдов отметил, что на протяжении многих лет механизаторы ОАО - лидеры жатвы в районе. "В этом году площадь зерновых у нас 2720 га. 56% уже убрано. Намолотили 5550 т. За этими показателями - труд всего коллектива", - сказал он.

Старший комбайнер-тысячник Петр Самойленко трудится в сельском хозяйстве с 1989 года. "В эту жатву у нас урожайность выше, чем была год назад. В среднем выходит 40 ц на круг. Трудимся, понимая всю ответственность, которая сейчас на нас", - поделился он.

Награда за труд вручена механизатору Петру Самойленко
Награда за труд вручена механизатору Петру Самойленко

Еще один передовик Николай Варганов работает на комбайне "Полесье" вместе со своим сыном Ильей. "Наш рабочий день начинается в 6 утра. Уходим с мехдвора уже после 22.00. Выдержать такой темп помогает хорошая поддержка, в том числе в виде вкусного подкрепления - каждый день в поле привозят обед, полдник. Так что с задачей справимся", - заверил аграрий.

Награду за труд вручили Николаю и Илье Варгановым
Награду за труд вручили Николаю и Илье Варгановым

В Брагинском районе слова благодарности прозвучали в адрес четырех экипажей и 11 водителей. Среди них семейный тандем из ОАО "Чемерисский" Михаила и Виталия Солдатенко. На счету старшего комбайнера уже шесть побед на республиканских соревнованиях по уборке зерновых. Для 17-летнего механизатора нынешняя жатва - это хороший опыт и стимул учиться (парень поступает в аграрный колледж) и постигать все нюансы профессии, чтобы затем повторить и улучшить успехи отца.

Четвертый год помощником комбайнера трудится на этом же сельхозпредприятии Мария Фалей. "В этом году погода порадовала. Урожайность выше. Когда выходишь на комбайне в поле собирать хлеб, понимаешь, насколько важен твой труд", - поделилась она.

В Гомельской области уже более 20 экипажей намолотили 1 тыс. т зерна нового урожая. Свыше 45 водителей преодолели тысячную отметку на перевозке. Тысячников чествуют также в Речицком, Хойникском, Гомельском, Жлобинском и других районах.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси