ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 декабря 2022, 16:00

Неэффективное Городокское райпо ликвидировано, все долговые обязательства погашены

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. По итогам ликвидационного производства Городокского райпо удалось полностью погасить обязательства должника на общую сумму почти Br4,9 млн, что позволило защитить интересы государства и всех участников процедуры банкротства, сообщила корреспонденту БЕЛТА судья Ирина Фролова.

За период ликвидации, которая завершилась в ноябре, погашена задолженность перед 168 кредиторами в размере около Br2,8 млн. Кроме того, райпо рассчиталось по внеочередным платежам на сумму Br2,1 млн. Таким образом удалось решить задачи комплекса мероприятий экономической несостоятельности: исключить из гражданского оборота экономически несостоятельного субъекта, удовлетворить требования кредиторов, а также защитить права и законные интересы государства, работников предприятия. Завершить ликвидационную процедуру с полным погашением обязательств предприятия-банкрота, в том числе с уплатой пени и начисленных процентов, удается нечасто, отметила Ирина Фролова.

Одним из факторов достижения такого результата стало наличие у райпо ликвидных объектов недвижимости и эффективно организованная их распродажа. По словам антикризисного управляющего Николая Миронова, за период ликвидации было реализовано, а также передано кредиторам в счет погашения долга 79 объектов недвижимости, или почти 76% от их общего количества. Повышенный интерес к объектам потребительской кооперации проявили субъекты малого и среднего бизнеса. Благодаря выбору электронной площадки для проведения торгов удалось привлечь внимание к недвижимости потенциальных покупателей из Брестской и Минской областей. Только за летние месяцы 2022 года реализовано 10 объектов недвижимости на общую сумму около Br1,5 млн, причем все торги прошли с участием от 4 до 9 претендентов. Самой дорогой сделкой стала продажа в Городке комплекса зданий магазина "Универсам" и кафе "Горожанка" общей площадью около 1,7 тыс. кв.м почти за Br582 тыс. Комплекс зданий продовольственного рынка в райцентре удалось реализовать за Br136,6 тыс., что в более чем 2,5 раза превысило начальную стоимость объекта.

Нереализованные 25 объектов недвижимости остаточной стоимостью Br68,4 тыс. переданы в районную коммунальную собственность. При этом на значительную часть имущества райпо не были оформлены правоустанавливающие документы. В ходе ликвидационной процедуры удалось навести порядок в регистрации недвижимости, направив на это значительные финансовые ресурсы. В последующем это минимизирует расходы бюджета и упростит вовлечение в оборот имущества, переданного в коммунальную собственность.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси