Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нелегальные торговцы в Минске с начала года оштрафованы более чем на Br11,4 тыс.

Регионы 14.03.2019 | 11:33
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с начала года проведено 173 рейда по точкам нелегальной торговли, по их итогам нарушители получили штрафы на сумму более Br11,4 тыс., сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Во время акции "Ваш вопрос Президенту" в БЕЛТА поступило сообщение, в котором минчанин обращал внимание на несанкционированную торговлю возле станций метро. По его словам, в праздники там организуются стихийные рынки, люди не могут нормально войти и выйти из метрополитена. После торгующих остаются мусор и грязь, которые должны убирать работники подземки. Сотрудники милиции быстро реагируют на звонки о правонарушениях и наводят порядок, но через пять минут все возвращается на круги своя. Неравнодушный житель интересовался принятыми в городе мерами.

Как пояснила Нина Емельянова, административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена по ч.8 ст.12.17 КоАП. По ней с начала года составлено 249 протоколов. В случае, если реализуются товары, не произведенные на приусадебных участках, действует ч.10 ст.12.17 КоАП. Такая мера применена в отношении 244 граждан.

В 2018 году, по сведениям Единого банка данных о правонарушениях, всего составлено 2539 протоколов, вынесено 276 предупреждений, торговцы оштрафованы на сумму около Br176,6 тыс., в 2017 году - 1165 протоколов, 158 предупреждений, наложено штрафов на сумму почти Br91 тыс.

Нина Емельянова проинформировала, что 20 февраля в ГУВД Мингорисполкома состоялось совещание с участием заинтересованных служб Мингорисполкома по вопросу состояния правопорядка в подземных переходах метро, в том числе по несанкционированной торговле. Будут приняты дополнительные меры по пресечению таких фактов, в том числе с субъектами хозяйствования прорабатывается возможность заключения договоров с Департаментом охраны МВД. Например, патрулирование уже организовано в переходе на пересечении пр. Рокоссовского и ул. Плеханова, возле торговых объектов на пересечении ул. Притыцкого-Кунцевщина-Лобанка.

"Вопрос находится на постоянном контроле в горисполкоме и администрациях районов. Рейды проводят рабочие группы с участием представителей отделов торговли и услуг, управлений внутренних дел, инспекции МНС, санитарно-эпидемиологической службы", - сказала Нина Емельянова.

Она напомнила, что пенсионерам предоставляются бесплатно места для торговли выращенной сельхозпродукцией на 13 рынках города. Осенью выделяются городские площадки, где субъекты хозяйствования и физлица могут продавать овощи и фрукты.

Специалисты настоятельно рекомендуют жителям воздержаться от приобретения продукции в несанкционированных торговых точках. Продукты питания реализуются в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, документов, а потому могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений.

Кроме того, несанкционированная торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрестках, граничащих с автомагистралями, переходах и др.), что не соответствует правилам благоустройства, создает неудобства пешеходам.

За два дня до "Большого разговора с Президентом" информагентство БЕЛТА провело акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.31 BYN 2.316 BYN
USD
2.0655 BYN 2.06 BYN 2.064 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.196 BYN 3.211 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц