ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
14 марта 2019, 11:33

Нелегальные торговцы в Минске с начала года оштрафованы более чем на Br11,4 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с начала года проведено 173 рейда по точкам нелегальной торговли, по их итогам нарушители получили штрафы на сумму более Br11,4 тыс., сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Во время акции "Ваш вопрос Президенту" в БЕЛТА поступило сообщение, в котором минчанин обращал внимание на несанкционированную торговлю возле станций метро. По его словам, в праздники там организуются стихийные рынки, люди не могут нормально войти и выйти из метрополитена. После торгующих остаются мусор и грязь, которые должны убирать работники подземки. Сотрудники милиции быстро реагируют на звонки о правонарушениях и наводят порядок, но через пять минут все возвращается на круги своя. Неравнодушный житель интересовался принятыми в городе мерами.

Как пояснила Нина Емельянова, административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена по ч.8 ст.12.17 КоАП. По ней с начала года составлено 249 протоколов. В случае, если реализуются товары, не произведенные на приусадебных участках, действует ч.10 ст.12.17 КоАП. Такая мера применена в отношении 244 граждан.

В 2018 году, по сведениям Единого банка данных о правонарушениях, всего составлено 2539 протоколов, вынесено 276 предупреждений, торговцы оштрафованы на сумму около Br176,6 тыс., в 2017 году - 1165 протоколов, 158 предупреждений, наложено штрафов на сумму почти Br91 тыс.

Нина Емельянова проинформировала, что 20 февраля в ГУВД Мингорисполкома состоялось совещание с участием заинтересованных служб Мингорисполкома по вопросу состояния правопорядка в подземных переходах метро, в том числе по несанкционированной торговле. Будут приняты дополнительные меры по пресечению таких фактов, в том числе с субъектами хозяйствования прорабатывается возможность заключения договоров с Департаментом охраны МВД. Например, патрулирование уже организовано в переходе на пересечении пр. Рокоссовского и ул. Плеханова, возле торговых объектов на пересечении ул. Притыцкого-Кунцевщина-Лобанка.

"Вопрос находится на постоянном контроле в горисполкоме и администрациях районов. Рейды проводят рабочие группы с участием представителей отделов торговли и услуг, управлений внутренних дел, инспекции МНС, санитарно-эпидемиологической службы", - сказала Нина Емельянова.

Она напомнила, что пенсионерам предоставляются бесплатно места для торговли выращенной сельхозпродукцией на 13 рынках города. Осенью выделяются городские площадки, где субъекты хозяйствования и физлица могут продавать овощи и фрукты.

Специалисты настоятельно рекомендуют жителям воздержаться от приобретения продукции в несанкционированных торговых точках. Продукты питания реализуются в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, документов, а потому могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений.

Кроме того, несанкционированная торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрестках, граничащих с автомагистралями, переходах и др.), что не соответствует правилам благоустройства, создает неудобства пешеходам.

За два дня до "Большого разговора с Президентом" информагентство БЕЛТА провело акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси