Минск Сплошная облачность +5°C
Регионы
01 июля 2022, 15:22

Необходимо хранить память о героях войны. Столичному скверу присвоено имя ветерана Василия Цветкова

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо помнить и хранить память о наших ветеранах. Об этом на торжественной церемонии открытия памятного знака и присвоения скверу имени ветерана ВОВ Василия Цветкова сказал начальник РУВД администрации Октябрьского района Минска Дмитрий Бурдюк. Мероприятие прошло сегодня в Октябрьском районе столицы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Биография уроженца России Василия Цветкова тесно связна с Беларусью, в частности Октябрьским районом столицы. Он родился в 1916 году в Рязанской области России. Воинскую службу начал в сентябре 1937 года курсантом школы младшего авиасостава ВВС тихоокеанского флота. В мае 1941 года принят на службу в органы государственной безопасности Москвы. С февраля 1944 года Василий Цветков назначен руководителем спецгруппы "Розов" в составе группы "Патриоты" НКГБ БССР, работал в тылу врага в Барановичской и Гродненской областях. Во время пребывания на оккупированной фашистами территории участвовал в организации и планировании партизанского движения, вел подготовку этапов операции "Багратион", в том числе рельсовой войны, проводил боевые операции против фашистов с целью получения разведданных. В послевоенное время продолжил службу в органах государственной безопасности в Беларуси. 3 сентября 1957 года назначен начальником отдела милиции Исполкома Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся города Минска.

Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, такие люди - достойный пример для нашей молодежи, особенно для солдат и офицеров. "Сегодня важный день для Октябрьского района и города Минска, потому что такие объекты, к сожалению, в городе возникают не часто, но имеют большую значимость. Мы воспитываем наше молодое поколение, молодых офицеров, солдат и служащих на примере тех людей, которые не только завоевали победу в Великой Отечественной войне, но и осуществляли свой подвиг и в послевоенное время. Поколение таких героев постепенно уходит, с каждым годом их остается все меньше и меньше. Поэтому на примере таких людей, как Василий Сергеевич Цветков, мы должны показывать нашей молодежи, что и в мирное время есть место для подвига, есть место для героизма в повседневной работе. Особенно это касается службы в милиции. Эта работа всегда сопряжена с риском для жизни и здоровья, и та служба, которая осуществляется сейчас, направлена на то, чтобы жители Беларуси чувствовали себя комфортно и спокойно", - сказал Артем Цуран.

2022-й объявлен Годом исторической памяти, формирования объективного отношения к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Бережное отношение к истории Великой Отечественной войны и памяти ветеранов особенно важно сегодня. Важно не допустить пересмотра итогов великой войны, забвения подвига белорусских героев. И здесь особое значение, как отметил начальник РУВД администрации Октябрьского района Минска Дмитрий Бурдюк, большое значение имеет преемственность поколений.

"Необходимо помнить и хранить память о наших ветеранах, фронтовиках, которые создали нам безопасную, независимую Республику Беларусь. Очень важно, что здесь сегодня присутствуют ветераны Октябрьского РУВД, прослужившие долгие годы на защите правопорядка, действующие сотрудники и молодежь. Мы отдаем дань памяти людям, которые долгие годы честно служили родине. Мы впредь будем продолжать то, что заложено ими - крепкими, смелыми и любящими свою родину", - подчеркнул Дмитрий Бурдюк.

Рассказывая про идею открытия памятного знака и присвоения скверу имени ветерана войны Василия Цветкова замглавы администрации Октябрьского района Сергей Сборцев отметил, что такие акции очень важны. "В рамках Года исторической памяти, в преддверии праздника Дня Независимости мы решили сделать такое мероприятие, чтобы еще раз напомнить нашим детям, потомкам людей, которые сделали многое для нашей страны, о том, что люди не жалея своей жизни, своего здоровья, делали все для того, чтобы мы сегодня жили счастливо и под мирным небом", - сказал он.

На церемонию для освящения памятного знака был приглашен настоятель прихода храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского, протоиерей Виктор Рязанович. Протоиерей отметил значимость сохранения памяти о ветеранах и подчеркнул важность работы сотрудников милиции: "Исторический момент для Октябрьского района и всего города Минска, что мы сейчас совершаем освящение памяти о ветеране Цветкове, но вместе с тем и всех тех, которые посвятили себя всецело, то есть и душу свою, и сердце свое, и понимание свое, служению нашей родине. Есть заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - где нет любви, там нет Бога. А любовь - это Бог, это добро, и это добро нужно защищать. И вот есть люди, которые действительно несмотря на разные катаклизмы природы, на сложные условия труда, всегда в строю, всегда достойно защищают наш народ. Многие из них являются примером добросовестного служения белорусскому народу. Дай Господи, чтобы память о добрых людях осталась вечно в наших сердцах".

На церемонии присутствовали и дочери ветерана Цветкова - Надежда Шутович и Лариса Цветкова. Они выразили благодарность от себя лично и от своей семьи за увековечивание памяти о своем отце. "Для меня и всех членов нашей большой семьи открытие мемориального сквера стало очень приятным событием. Мы очень благодарны за сохранение доброй памяти о нашем отце, за признание его заслуг перед белорусским народом. Он добросовестно служил и в годы войны, и в послевоенное время, борясь с бандитизмом. Хочу сказать большое спасибо и от меня, и от моей сестры Ларисы Васильевны, от внуков Василия Сергеевича - Константина, Ивана и Виктора. Большое спасибо", - поблагодарила Надежда Шутович.-0-