ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 мая 2024, 13:15

Никто, кроме них. Около 2,4 тыс. военнослужащих принесли присягу в Борисове

Без малого 2,4 тыс. военнослужащих приняли присягу в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Это событие стало важным и волнительным не только для ребят, но и для их родственников, друзей и знакомых. С какими эмоциями бойцы стали полноправными защитниками Родины и какими словами молодых людей напутствовал министр обороны - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

Сегодня присягу принимали разные по возрасту и социальному статусу военнослужащие. Здесь и вчерашние школьники, и уже вполне состоявшиеся в жизни молодые люди. Так, например, к Олегу Забавскому на торжественное мероприятие приехала жена с маленькой дочкой Ульяной, а также мама, тесть и теща.
"Конечно, для меня это очень волнительный день. К службе в армии отношусь нормально. В детстве я был совсем не прочь стать солдатом. Ожидания от службы самые разные. Хочется получить полезные знания и навыки. Найти новых друзей - не без этого", - говорит мужчина.
Олег отметил, что защищать свою Родину, дом и родных - долг каждого мужчины. "Есть расхожая фраза: "никто кроме нас". Она как нельзя лучше говорит о мотивации солдат. Уверен, служба пройдет интересно. Хотя легко, конечно же, не будет ", - заключил Олег Забавский.
Его супруга Екатерина не скрывает волнения. "Для нас это очень важный момент. Первое время переживали и волновались. Но потом успокоились, тем более и сам Олег рассказывал, что у него все хорошо. Сегодня мужу дадут увольнительную. Приведем это время с семьей дома в Минске", - поделилась впечатлениями девушка.
В гражданской жизни Даниил Синицкий работал сетевым инженером. Признается, что к возможной службе вообще не готовился. Тем не менее, повестку в армию воспринял спокойно. "Мне понравилось, что на всех этапах ко мне относились с пониманием. У меня достаточно специфическая профессия и государство пошло мне навстречу: для поиска специалиста на замену дали отсрочку на полгода. Пока мне все нравится. Хорошо кормят, обеспечивают, проводят интересные занятия. После обычной жизни нелегко, но на то мы и мужчины, чтобы справляться с трудностями. Все будет хорошо", - улыбается боец.
На присягу к Даниилу приехала его супруга Мария. Для этого она проделала далекий путь из Санкт-Петербурга. "Я очень сильно волнуюсь. Все-таки отправить мужа на полтора года в армию... Поначалу даже расстроилась, но со временем успокоилась и приняла волю судьбы. Муж служит уже месяц. Время летит быстро. Так и полтора года пройдут моментом. Обязательно буду приезжать к любимому в гости", - рассказала девушка.
Егору Морозову недавно исполнилось 25 лет. Он родом из Светлогорска. До армейской службы молодой человек успел получить два высших образования. "По первой специальности я горный инженер. Уже сейчас могу сказать, что я ни капли не жалею о том, что пошел в армию. Да, мне уже достаточно много лет, но во время службы это никак не ощущается. Все ребята абсолютно адекватные и дружные", - говорит он.
Первые впечатления об армии у Егора отличные. Прежде всего, ему нравится четкость распорядка дня. "Здесь я получил то, чего мне очень не хватало в обычной жизни: дисциплину и четкий распорядок. Теперь прокачаю эти качества максимально", - улыбается военнослужащий.
Папа бойца Андрей напутствовал сына добрым словом. "У Егора все получится. Военная служба - это своего рода преемственность. Служили мы, наши отцы, деды. А теперь настала очередь и сына. Пусть служба будет легкой".
Мама Алла уверена: армия пойдет Егору только на пользу, хотя и не скрывает определенного волнения. "Да, сын на год выпадет из привычной жизни, но зато получит полезные знания и пройдет школу жизни. Тем более, что задача каждого мужчины - защищать свою землю. В своем сыне я уверена", - сказала женщина.
Военнослужащий Георгий Сурин в армию пошел сознательно. Для него, признается боец, это возможность реализовать себя и узнать что-то новое. "Я даже всерьез подумываю о контракте, так как мне все нравится. Первый месяц пролетел словно один момент. Каждый день узнаешь новое, получаешь навыки. Да и ребята подобрались очень классные. Очень хочу поскорее опробовать боевые машины, побывать на полигоне", - смеется боец.
Отец Георгия Михаил в свое время служил и сам. Перед отправкой в армию он дал сыну несколько полезных советов. "Вижу, что сыну нравится и для меня это самое главное. Сейчас армия стала гораздо более современной и технологичной. Думаю, Георгию служить будет комфортно", - сказал мужчина.
Со спокойной душой в войска отпустила Георгия и мама Вероника. "Сын у меня смекалистый, поэтому и в армии покажет себя с лучшей стороны. Желаю только одного: пусть у него все получится!", - пожелала мама.
Присяга запомнилась еще одним трогательным моментом. Незадолго до торжественной церемонии рядовой Никита Осипов сделал предложение своей девушке Анастасии. Конечно же, она сказала заветное "да!". Дату свадьбы молодые пока не выбрали. "Мы еще обязательно обсудим этот момент. Я очень рада", - призналась девушка.
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин отметил, что принятие присяги - одно из самых важных событий в жизни мужчины.
"Сегодня по всей стране тысячи ребят приняли присягу. Это важная веха в жизни каждого мужчины. С этого момента наши ребята становятся полноценными и полноправными защитниками Родины. Время, в которое им приходится служить, действительно непростое. Наши отцы, деды и прадеды отстояли, смогли сохранить мирное небо над нашей головой. Сегодня эта ответственность лежит на наших молодых ребятах. Впереди их ждет интенсивная, насыщенная боевая учеба. Уверен, что у каждого из вас все получится", - сказал министр.
В белорусский армии в последнее время коренным образом пересмотрен порядок подготовки войск.
"Больше внимания уделяется именно практическим занятиям. И, как требовал наш главнокомандующий, стало меньше муштры. Особое внимание уделяем огневой, тактической, инженерной подготовке, вождению, военной медицине. Что самое важное, ребят будут обучать настоящие профессионалы, прошедшие серьезную подготовку и которые знают, что нужно современному солдату. Хочу поблагодарить всех родителей. Конечно, они волнуются. Но скоро это чувство сменится гордостью за сыновней. Наше общество значительно изменилось, стало более сплоченным. Никому не нужно говорить о важности защиты Родины. Все понимают важность этой задачи", - резюмировал Виктор Хренин.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси