ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июня 2024, 15:01

Номер 112 знают все. Как в летнем лагере в Витебском районе прошла акция безопасности МЧС

10 июня, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В детском оздоровительном лагере "Магистраль" Витебского района спасатели провели акцию "Лето без дыма и огня", в которой приняли участие более 300 отдыхающих ребят со всей области, передает корреспондент БЕЛТА.

Для школьников от 6 до 14 лет работники МЧС организовали несколько интерактивных станций, на которых мальчики и девочки могли вспомнить правила безопасности в быту, на улице и акватории. Большой популярностью пользовалась площадка, где будущие защитники Отечества и маленькие леди примеряли на себя спецодежду пожарных. Вместе с сотрудниками ОСВОД, присоединившимися к профилактической акции, отдыхающие освежили знания о том, как действовать, если кто-то тонет в водоеме, чем можно помочь тонущему (дети правильно ответили - бросить ему надувной круг или привязанный к веревке предмет) и для чего нужен спасательный жилет. И еще юные жители Витебщины повторили пять шагов спасения из чрезвычайной ситуации.
Кому и куда звонить в случае опасности? Ребята сходу ответили на этот вопрос, назвав единый номер спасательной службы, - 112, который знают все, даже младшие школьники. Для младшей категории участников работники МЧС провели интерактивную программу, в которой мальчики и девочки вспомнили, что нужно делать, если они увидели дым в своей квартире (правильный ответ - не только позвонить спасателям, но и покинуть задымленное помещение, закрыв лицо тряпкой или одеждой), загоревшийся бытовой прибор.

Самой захватывающей частью программы для ребят стала демонстрация работы пожарной машины, с которой спасатели тушили условное возгорание. Мощная струя воды, бьющая высоко вверх, напомнила школьникам фонтан.
И спасатели, и ребята остались довольны интерактивным мероприятием. Для работников МЧС стало понятно, что профилактическая работа с подрастающим поколением дает результаты - несовершеннолетние знают правила безопасности. Ребята же с большим удовольствием играли в предложенные игры, которые запомнятся им надолго. Для 10-летнего полочанина Вадима Матюшенко самым ярким впечатлением стала примерка спецодежды. Он интересуется профессией спасателя, не раз видел в интернете видеоролики о работниках МЧС, в полной амуниции бросающихся на помощь гражданам, попавшим в огненный плен. К счастью, ему еще ни разу не приходилось вызывать спасателей, но номер экстренной службы он знает назубок. "Самая большая опасность дома - это спички, на природе - костры. Я все это знаю. И еще нельзя детям купаться без взрослых, это опасно", - серьезно ответил школьник на все вопросы корреспондента БЕЛТА.

"Подобные профилактические акции будут проводиться до конца летнего оздоровительного периода. Спасатели посетят каждый загородный и пришкольный лагерь в Витебской области на всех сменах. Мы хотим донести до каждого ребенка, что безопасные каникулы зависят и от них тоже. Кроме детей, работники МЧС будут проводить профилактические беседы со взрослыми. Нам важно, чтобы каникулы у школьников прошли максимально безопасно и осенью все они живыми и здоровыми пришли на учебу", - рассказала официальный представитель Витебского областного УМЧС Софья Глинская.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси