ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 ноября 2022, 17:41

Новая. Ледовая. Для ярких побед. РЕПОРТАЖ с открытой к 7 Ноября тренировочной арены в Жлобине

Жлобин - город, который очень любит хоккей. О том, как дружно, голосом и сердцем, жлобинчане болели на трибунах "Минск-Арены" за свой "Металлург" на финальном матче чемпионата Беларуси по хоккею в апреле, как ликовали, когда любимая команда завоевала титул чемпиона, многие вспоминают и сегодня. Яркие эмоции жлобинчанам принес и праздник 7 Ноября - город получил новую тренировочную ледовую арену. На новом объекте побывали и корреспонденты БЕЛТА.

Возведенная площадка стала важной составляющей Центра олимпийского резерва Жлобина, который объединяет в себе разноплановые спортивнее объекты - ледовый дворец, бассейн, гребную базу, лыжероллерную трассу, дворец игровых видов спорта, аквапарк, гостиничный комплекс.

"Это одна из лучших спортивных баз не только в Гомельской области, но и в стране", - с гордостью говорит начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, презентуя объект гостям церемонии открытия. А поздравить с важным событием жлобинчан приехали первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, председатель Гомельского облисполкома Ивана Крупко, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, председатель Федерации хоккея Александр Богданович, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош.

В отделениях центра дети и подростки занимаются по таким видам спорта, как хоккей, плавание, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, волейбол, биатлон. Многие воспитанники переходят затем в высшее звено спортивной подготовки.

"Сейчас у нас, например, 78 биатлонистов, более 300 хоккеистов", - рассказывает директор ЦОР Виктор Пекурин. Открытие новой тренировочной ледовой арены он называет событием долгожданным.

О необходимости такой площадки заговорили еще более 10 лет назад. Как рассказал генеральный директор Гомельского областного управления капитального строительства Владимир Сеноженский, строить арену начали в 2010 году. Затем работы были приостановлены из-за дефицита финансирования. В 2021-м объект был включен в Государственную инвестиционную программу, и стройка снова закипела. "За время, когда работы на объекте не велись, естественно, какие-то инженерные системы устарели, и нужно было их совершенствовать, как и сделать более современным внешний вид", - подчеркивает гендиректор. Проект переработали. "На этой площадке применены современные системы охлаждения льда, кондиционирования и вентиляции", - уточняет руководитель областного УКСа.

На сегодня Жлобин - единственный в Гомельской области город, где есть два льда. Новый станет тренировочной базой для спортсменов младших возрастов, объясняет директор ЦОР. "Здесь будут проходить их тренировки, организуем и массовое катание на коньках. Это все позволит разгрузить нашу основную арену, где тренируется основной состав хоккеистов", - дает расклад Виктор Пекурин.

Открытая ледовая площадка - размером 60 м на 30 м. Трибуны способны вместить 500 зрителей.

Также в спортсооружении - залы для физподготовки, раздевалки, необходимые вспомогательные помещения.

Восторженные отзывы у юных хоккеистов получила специальная бросковая зона. "Такой больше нет в Гомельской области. И молодым ребятам она поможет оттачивать свои навыки", - уверен Павел Старосветский.

В этом убежден и 14-летний Матвей Шаренок. Парень занимается хоккеем не первый год и в будущем видит себя только в этом виде спорта. "Люблю спорт, экстремальный спорт, где можно выразить свои эмоции, где можно доказать: все, чем ты занимаешься, не зря. И очень рад, что теперь у нас, более младших команд, есть своя арена. Здесь мы будем тренироваться, показывать результаты этих тренировок и, конечно, побеждать. Спасибо за такую возможность", - благодарен юноша.

Он уверен: на площадке вырастут хорошие, ловкие, быстрые хоккеисты, имена которых будут известны далеко за пределами города. Тем более свой пример у жлобинчан есть - яркая команда "Металлург".

Спортом номер один является хоккей и для 9-летнего Никиты Дюбкина. "Занимаюсь уже примерно три года. Я капитан своей команды", - знакомимся с юным спортсменом. Он тоже серьезно настроен на то, чтобы связать свою будущую профессиональную жизнь с хоккеем, а потому старается не пропускать ни одной тренировки: "Они у нас раз в день. И почти каждый день у нас и "земля", и "лед" - с разминками, упражнениями".

"Новая арена очень классная. Здесь все есть, чтобы тренироваться, учиться", - со знанием дела говорит мальчик.

Самое современное оборудование для занятий установлено и в зале, где готовятся юные биатлонисты.

"У нас есть тренажеры, которые развивают те группы мышц, которые задействованы в передвижении на лыжах, лыжероллерах. Например, один из тренажеров - имитация лыжного хода одновременного бесшажного, другой позволяет делать статическое упражнение на равновесие. Третий - на пресс", - проводит экспресс-экскурсию тренер-преподаватель Ксения Руденко. Девушка - молодой специалист. "Работаю здесь только второй год. Ребята подают большие надежды, поэтому, думаю, время их громких побед не за горами", - убеждена тренер.

Появился на новом объекте и тир для стрелковой подготовки биатлонистов.

Открытие новой тренировочной площадки открывает для всего ЦОР новые перспективы. В планах на ближайшее время - создание отделения фигурного катания. Для будущих фигуристов уже готов светлый зал хореографии со станком и зеркалами.

"Гомельская область встретила День Октябрьской революции вводом важных объектов", - подчеркнул , поздравляя жлобинчан с событием, Иван Крупко. В Гомеле открыли движение по Сельмашевскому мосту, в Светлогорском районе - современный молочно-товарный комплекс, и вот сегодня Жлобин получил современную ледовую арену.

Губернатор выразил уверенность, что на ледовых площадках и в спортивных залах будут воспитываться новые поколения спортсменов, которые впишут свои имена в спортивную летопись региона.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси